Вот так Жора!



Сынишка моих знакомых долго просил родителей купить ему попугая, убеждая, что лучшего домашнего питомца не найти.

Сынишка моих знакомых долго просил родителей купить ему попугая, убеждая, что лучшего домашнего питомца не найти. Наконец родители сдались, наведались в один из рижских зоомагазинов и приобрели сыну птичку. И не какогото там крохотного волнистого попугайчика, а здоровенного яркозеленого амазона. О чем потом очень пожалели.

Надо сказать, что стоила птичка недешево, родители выложили за нее больше 300 латов. Раскошелились и на огромную клетку. Понятно, что сынишка витал на седьмом небе от счастья и тут же окрестил попугая Жорой. Как только новоиспеченный Жора освоился, его стали учить говорить. Однако особые таланты в освоении человеческой речи попугай отказался демонстрировать. Научился четко выговаривать свое имя, увидев арбузную корочку, орал дурным голосом: "Жрать давай!", а когда укладывался на покой, миролюбиво шептал: "Спать пора". А потом начались проблемы. Жора наотрез отказался признавать хозяев за таковых. Как только его выпускали из клетки, он тут же начинал демонстрировать грозный нрав. Почемуто особенно он невзлюбил маму, хотя кормила зеленого обжору только она. Когда женщина чистила клетку, Жора норовил впиться огромным клювом ей в руку. Летая по квартире, садился ей на голову и отчаянно лупил крыльями. Сынишке тоже доставалось порядком. Про гостей, которые заходили в дом, и говорить нечего. Вскоре они стали с опаской открывать двери и первым делом спрашивали, в клетке ли Жора. За год проживания в квартире Жора умудрился пообрывать обои, искалечить деревянную раму зеркала в прихожей и основательно попортить дверцы шкафа. Причем орал Жора практически безостановочно, да таким противным скрипучим голосом, что хоть уши затыкай. Не помогал и наброшенный на клетку темный платок. Да и убирать за ним приходилось ежечасно.

В конце концов, на семейном совете решили избавиться от зловредной птички. В зоомагазине, где некогда купили Жору, наотрез отказались его брать обратно. Более того, продавец по секрету поведала, что это третьи владельцы, которые возвращают попугая в магазин. Семья попыталась дать объявление в газете, значительно снизив цену на попугая, однако никто не откликнулся. А тут как раз их пригласили на день рождения к дальним родственникам в один из маленьких латгальских поселков. В подарок решили преподнести, конечно же, Жору. Когда уезжали и прощались с попугаем, он игриво наклонил голову к плечу и произнес: "Давай поцелуемся!". Мама тут же растрогалась и расплакалась. Но мужчины остались непреклонны. И когда через полгодика родственники позвонили им и осторожно спросили, не возьмут ли Жору обратно, папа сразу же бросил трубку телефона.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha