Победа получает цветы



В праздничный День Победы на привокзальной площади у памятной плиты освободителям Елгавы от фашистских захватчиков собрались сотни елгавчан, чтобы поблагодарить фронтовиков, почтить память погибших в боях и возложить цветы в честь освободителей.

Проводить митинги в праздничный день 9 мая стало для наших горожан доброй традицией. И в этом году к памятной плите на привокзальной площади пришли ветераны и военные пенсионеры, представители Латвийской ассоциации антигитлеровской коалиции (ЛАБАК) и депутаты Елгавской думы, члены политического объединения ЗаПЧЕЛ и елгавского общества русской культуры "Вече", представитель объединения "Дзимтене", студенты и школьники, все те, для кого День Победы является настоящим праздником. Как отметил в начале митинга председатель Общества военных пенсионеров (ОВП) Валерий Шаповалов, митинг собственно таковым не являлся. По настоянию Елгавского самоуправления было решено просто провести собрание, пообщаться с участниками войны, поделиться воспоминаниями. Разрешение на собрание и все нужные справки вместе с председателем ЛАБАК Николаем Баламутовым они собирали несколько дней, и все же получили разрешение Елгавского самоуправления на его проведение. В.Шаповалов предупредил, что за присутствующими тщательно наблюдают, и попросил не упоминать в речах названий партий и общественных организаций и во избежание штрафных санкций не ходить по газонам.

На встрече было сказано много теплых слов в адрес ветеранов. Собравшиеся вспоминали военные годы и славный боевой путь нашей армииосвободительницы. С приветственным словом к ветеранам обратились и воевавший на фронтах войны Николай Баламутов, и депутаты Елгавской думы Валерий Бухвалов и Максим Галкин, которые отметили, что люди, перенесшие все тяготы войны ради нашего общего счастья, достойны самых высоких слов благодарности. От имени политического объединения ЗаПЧЕЛ выступили Виталий Круглешов и Сергей Столяров. Представитель объединения "Дзимтене" Игорь Штурм в своей торжественной речи сказал, что эта победа живет в нас, наших душах, сердцах, будет жить в наших детях и внуках. Выступила и исполнительный директор ЕОРК "Вече" Валентина Кудрявцева, которая поблагодарила ветеранов за Победу, пожелав всем им доброго и долгого здравия, и прочла стихотворение Высоцкого о войне.

От имени молодого поколения выступил учащийся 6-й средней школы Антон Бухвалов - он поздравил всех с великим праздником и зачитал сочинения, специально написанные школьниками ко Дню Победы. Людмила Левченко, бывшая малолетняя узница Саласпилсского концлагеря, рассказывая о военном лихолетье, не смогла сдержать слез. А потом нескончаемой вереницей шли елгавчане к памятной плите освободителям Елгавы от фашистов и возлагали цветы. Вместе с родителями возлагали цветы и малыши, которые еще не знают, что во многом счастьем жить на свободной земле они обязаны фронтовикам. Ну, а когда в завершение праздничного митинга зазвучала известная и всеми любимая песня "День Победы", все присутствующие дружно подхватили ее.

После праздничного собрания ветераны отправились на двух автобусах, выделенных Елгавским самоуправлением по просьбе В.Бухвалова и М.Галкина, на Братские кладбища города - почтить память своих павших в боях за свободу товарищей. После чего собрались за праздничным столом в кафе "Арго", чтобы выпить фронтовые 100 граммов и поговорить по душам ...А горожане все несли и несли яркие букеты весенних цветов к памятной плите воинамосвободителям, отдавая им низкий поклон.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha