Представить себя на их месте...



Думаю, что среди елгавчан мало найдется таких, кто остался полностью равнодушным к последним событиям во Франции. Варварство, чинимое на улицах городов одной из наиболее развитых стран ЕС, никак не укладывается в рамки здравого смысла. Чума массовых погромов и беспорядков уже докатилась и до других европейских государств. Не дойдет ли она до Латвии? Этим вопросом обеспокоены многие жители нашего города.

Давайте попытаемся представить себя на месте рядового француза и оценить происходящее его глазами... Машину этого француза толпа обезумевших арабо-африканских иммигрантов превратила в обгоревший остов. В магазинчике, владельцем которого он является, выбиты стекла и испорчен товар... Человек понес большие материальные убытки и к тому же находится в постоянной тревоге за здоровье и жизнь своих близких. Что он чувствует по отношению к правительству своей страны, допустившему такие беспорядки? Какие эмоции может после этого испытывать француз по отношению к приезжим погромщикам? Наверное, на его месте я бы ругала правительство за то, что оно вообще разрешило въезд в страну выходцам из малоразвитых арабских и африканских государств. А к самим устроителям беспорядков испытывала бы разве что злость и презрение. Если уровень их культуры не дотягивает до европейского, пусть бы и жили на своей родине. Им, видите ли, дали возможность прилично зарабатывать, в люди выбиться, а они еще "права качают".

А теперь попробуем себя представить на месте арабо-африканского иммигранта. Его многочисленная семья, спасаясь от нищеты на родине, перебралась жить в богатую и цивилизованную европейскую страну. Жилье им досталось бросовое. Работа - самая черная, непрестижная, от которой местное население под любыми предлогами отказывается. Да и трудоустроиться смогли не все взрослые члены семьи. На улице эти люди слышат презрительные насмешки из-за их внешности, религиозных обычаев. Наблюдая сытую и обеспеченную жизнь местного населения, в которой для них нет места, они начинают копить зависть, раздражение и злобу. Для взрыва бомбы скопившейся ненависти детонатором может послужить любой незначительный уличный конфликт.

Нам, людям другого воспитания и менталитета, такие способы протестов чужды. Чего можно добиться погромами? Лишь роста обиды и ненависти со стороны невинно пострадавших людей. Как бы ни испытывали наше терпение латвийские власти, народ не последует примеру арабов и африканцев. Так что в ближайшие годы Латвию такие погромы вряд ли коснутся. А вот когда начнем завозить рабочую силу из малоразвитых мусульманских стран, тогда уж - кто знает..

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha