Когда деньги просто некуда девать



"Жить стало лучше, жить стало веселей". Кажется, так звучала фраза из кинофильма советских времен. С тем, что сейчас жизнь стала лучше, многие могут поспорить. А вот с тем, что она стала "веселее", согласится, наверное, каждый. В последние дни о "веселой" жизни позаботились сразу два министерства - по делам регионального развития и самоуправлений и минобороны.

Первое выступило с оригинальным предложением: нужно внести поправки в закон о приватизации государственных и муниципальных жилых домов, определив дальнейший ход приватизации и порядок использования сертификатов. Кроме того, надо отделить оставшиеся действия по приватизации жилых домов от процессов, которые будут происходить в соответствии с Законом об отчуждении государственной и муниципальной собственности, вступающего в силу со следующего года.

Конечно, поправки к закону предполагают, что со следующего года жильцы или члены их семей смогут по желанию выкупить государственный или муниципальный жилой дом, часть дома или квартирную собственность. Но уже за его рыночную стоимость. Если же не смогут или не захотят, то их можно будет продать, прямо как вещи с молотка. Сказано, правда, что новый хозяин не сможет выставить своих квартиросъемщиков на улицу. Забота о предоставлении им крыши над головой "успешно" возложена на плечи самоуправлений, которые должны будут выделить выселенцам другое жилье. Поскольку его практически нет, непонятно, почему кто-то должен покупать собственность, если не сможет ею пользоваться. Увы, известно немало случаев, когда новые владельцы ловко избавлялись от старых жильцов.

Можно, конечно, понять и авторов поправок к закону. В основном квартиры приватизированы, поэтому, когда в многоквартирных домах остается всего несколько неприватизированных квартир, возникают сложности с их обслуживанием. В свое время чиновники, готовившие законодательство о приватизации по распоряжению депутатов Верховного Совета, признавались, что тогда это был скорее политический жест. Мол, отдадим, народу заработанное. Вот только никто не подумал, как новоиспеченные частники будут обслуживать свалившееся им на голову добро. Похоже, министерство советует решить вопрос уже привычным способом, в который раз свалив все на плечи самоуправлений.

При этом у правительства появились наполеоновские планы по закупке пяти военных судов за сорок миллионов латов. Конечно, если подержанные корабли в хорошем состоянии, то это немного. Смущает причина - почему именно сейчас? Военные объясняют это тем, что предложение Нидерландов настолько выгодно, что грех было бы его упускать. Может, оно и так. Но как-то это странно звучит в контексте с жалобами властей на тощий государственный кошелек. Конечно, после вступления в альянс приходится нести общий груз расходов. Вот только непонятно, почему мы все время пытаемся казаться эдакими нуворишами в военной сфере, которым деньги некуда девать. На фоне возможных человеческих трагедий весть о десятках миллионов, которые будут истрачены, лишь бы утолить свою военную гордыню, звучит по меньшей мере странно. Тогда уж лучше закупили бы оборудование двойного применения - в военных и мирных целях, для спасательных операций. Если учесть, что угроза техногенных катастроф не уменьшается, а наоборот, растет, такие расходы оправдали бы себя, и никто бы на это не возражал.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha