Его душа на звенящей гитарной струне



Когда сгущаются сумерки, вслед за которыми приходит глухая ночь, он берет в руки гитару. Пока весь мир спит уютным сном, к нему приходят мелодии со словами. Рождается новая песня.

О нашем елгавском поэте-песеннике Игоре Кувшинове друзья говорят, что у него всегда поет душа. Душа же его настолько огромна, что сумела вместить в себя и радости любви, и боли утраты, чужие поломанные судьбы и собственное мироощущение. Все это дает начало его песням.

С Игорем Кувшиновым мы познакомилась случайно. Сначала услышали его городские романсы, посвященные нашей родной Елгаве. Ну а потом, напросившись в гости, за чашкой крепкого кофе и под мурлыканье породистой кошки говорили и говорили о жизни, музыке и любви. Не смогли не познакомить наших читателей с этим необыкновенным человеком.

Этапы биографии 40 лет с хвостиком минуло со дня его рождения. Родиной его стал маленький городок Джульфа. Древние воды Аракса разделили город на две части, в одной исстари жили азербайджанцы, другая принадлежала иранцам. Впрочем, сам город Игорь мало помнит. Отца, военнослужащего, перевели служить в Германию. Здесь, в Потсдаме, Игорь и окончил школу. Уже в те годы он пробовал писать стихи, слагал песни, хотя и считал их мальчишеством. Но когда на выпускном вечере взял в руки гитару и запел, даже замполиты прослезились. Позже отца Игоря отправили на новое место службы - в нашу Елгаву. "С детства мне была уготована судьба военного, так как все мои родственники по мужской линии служили сначала царю-батюшке, потом доблестной советской армии", - рассказывает Игорь. По велению сыновнего долга он поехал поступать в Ставропольское высшее военное училище. Не поступил. Чувствовал, что ему уготована иная судьба, и сознательно завалил первый же экзамен. Почти год он жил у сестры, пел и играл в известном в те времена ансамбле "Корунд". "Потом потянуло в Елгаву. Вернулся насовсем. Навечно", - без пафоса говорит Игорь. Образование решил получить в сельхозакадемии, поступив на зооинженерный факультет. Однако работать пошел на машиностроительный завод, где благополучно и трудился до перестройки. "Я чувствовал, что все это не мое, - рассказывает Игорь. - Интуиция меня не подвела. Сегодня у меня совсем другая жизнь. Жизнь на гитарной струне".

Душевный диалог.

Все годы он писал песни, тихонько хрипловатым голосом напевал их самому себе. Однажды в его жизни появилась Эрика. Познакомились. Встречались. И вот, в выходной день, готовясь к приходу гостьи, Игорь убирал квартиру и листки со стихами выкидывал в мусорник. В разгар уборки и застала его Эрика. Вытащила смятые листки из мусора и сгоряча обозвала дураком. Будучи профессиональным музыкантом, она долго сидела, корпела над смятыми стихами и спела ему их так, что Игорь только ахнул. Услышав свои, по-новому зазвучавшие песни, не поверил, что сам создал их. С тех пор Эрика стала второй половиной, верным другом и коллегой по творчеству.

Первый свой песенный диск "Волчонок" Игорь посвятил сынишке. Какое-то время Игорь жил с сыном один, вот и хотел в своих песнях выразить не только собственные чувства, но чувства сына. Говорит, что хотел оставить ему и будущим внукам песенную память о себе. За песню "Волчонок", которая и дала название всему диску, совершенно незнакомый человек, подошедший прямо на улице, подарил Игорю дорогую хорошую гитару.

Следующий диск "Диалог с душой" настолько пронизан личными чувствами, что, слушая его, хочется плакать "Близкие пусть не судят.

Встречные прочь спешат.

Возраст - судья третейский,.

Он же и адвокат"...

Это он так о себе. Каждая его песня - как часть души. Игорь рассказывает, что "песни для меня - своего рода психотерапия. Порой жизнь закручивает такие сюжеты, что и фантаст не придумает. Если они эмоционально болевые, обязательно нужна разрядка. Тогда я пишу песни и излечиваю свою душу".

Говори, гитара...

Как бы там ни было, музыка у него заложена в генах. Игорь с любовью вспоминает свою бабушку, которая в молодости служила секретарем у самого адмирала Колчака. Она так играла и пела на семиструнной гитаре, что как он сам говорит, замирали птицы. Этот свой дар она и передала внуку. А еще воспитала его в строгих аристократических традициях. "Упаси Бог, мне было дернуть девочку за косу. Или назвать Наташкой или Светкой. Бабушка повелевала обращаться только уважительно - Наталья, Светлана", - рассказывает Игорь. Он сохранил родовые традиции и очень уважительно относится ко всем женщинам. Но главная его любовь все же гитара "Говори, гитара, голос на износ.

Между пальцев снова шесть сплетенных кос"...

Его гитара говорит о любви и верности, о небесной мечте и земном долге, о рассвете, дрожащем, как бабочка, и о мокрой Луне, мечтающей танцевать. Цикл его песен посвящен нашему городу, так и называется "Митавский". Но это отдельная песня "Жена - Митава!" "Я влюблен в Елгаву! - признается музыкант. - Люблю ее улицы и площади, парки и скверы, купола церквей и рукава рек". О Елгаве он может рассказывать бесконечно. С удовольствием вспоминает старого цыгана, который за символическую плату по всему городу в пролетке катал ребятишек, чтобы прокормить своего такого же старого, но холеного коня. Цыгана уже нет, а посвященная ему песня "Бабушка Елгава" живет и поется "Рессоры пролетки у козел шатки,.

Цокот копыт по брусчатке.

Мерин холен - кнута боится,.

Старый цыган на нем возница"...

Есть у него песня - посвящение, которая так и называется "Митаве". Есть в ней такие строчки: "Пусть горит все в огне пламя синего. Теща Латвия мне, жена - Митава!". Пожалуй, этим все сказано о таком родном и таком любимом городе. У Игоря есть мысль выпустить отдельный диск и посвятить его нашей Елгаве. "Даст силы Господь, сделаем!", - говорит он.

Известность идет впереди.

Творчество предполагает известность. К славе Игорь не стремится. Больше поет для себя, родных, друзей и знакомых. Тем не менее, известность уже идет впереди. Его песни слушают и поют в Америке и Германии, в Израиле и России. Как-то приехали к нему знакомые дальнобойщики и рассказали, что слушали его песни в польском кабаке. Я сама лично видела пиратский диск с песнями Игоря, выпущенный в России. Это ли не свидетельство популярности?!

Стиль своих песен Игорь не может определить. Однажды его назвали первым латвийским шансонье и даже предложили открыть в Интернете сайт. Мне тоже кажется, что его творчество очень похоже на шансон. Но сам Игорь не согласен, считает себя скорее бардом. Говорит, что входит в "бардовскую тусовку", которая объединяет поэтов-песенников и нашего города, и столицы. Вместе с друзьями известным елгавским бардом Александром Петровым, Натальей Гусевой они хотят развить традиции бардовской песни, и создать "Митавскую кухню", на которой будут "готовиться" новые песни, искренние и правдивые, с налетом романтики и полетами души.

Я спросила у Игоря, почему он не выступает с концертами? "Сцены боюсь", - ответил взрослый мужчина. Вынести на широкую публику собственную душу, конечно, не каждому по силам. Но вот слова, так трогающие душу, заставляющие задуматься о былом и вечном, должны быть услышаны и другими людьми, ведь Игорь сам любит повторять, что вначале было Слово. У него даже есть цикл песен, в которых главное не смысл, а сама энергетика слова. И хочется верить, что жители нашего города, однажды пришедшие на очередной бардовский сбор, услышат вживую мягкий с легкой хрипотцой голос нашего елгавского поэта-песенника "Две земли любить".

За эти годы Игорь выпустил уже четыре диска. Последние два на широкую публику не представлял. Но вот завтра в Озолниекском Доме культуры вновь соберутся его друзья-барды, придут знакомые и незнакомые, чтобы познакомиться с его новыми песнями, представленными в двух дисках, один из которых он назвал странно: "Сказки Кабанюка". Игорь объясняет: "Эти песни построены на тематике всем известных классических сказок. Просто я их переложил вольно, пытаясь совместить с поучительными баснями. Но главная тема - это воспевание жизни".

Да, можно с уверенностью сказать, что все его песни - это сама жизнь. В них отображена сегодняшняя реальность. Игоря больно задевает слово "оккупант", которое, как он считает, несет агрессию. Он сумел проникнуться чувствами тех людей, которые, живя в Латвии, думают о далекой России, оставшейся частицей родины в их душах "...Тянет на Россию -.

Я ж по крови русский,.

Но уже не тот.

Тяжело немного в раздвоенье жить!. ...Пусть тоскуя в осень,.

Две земли любить"...

Не каждый из нас способен найти себя, услышать не только голос разума, но и собственное сердце, собственную душу. И выразить их в словах и аккордах...

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Автор: Karolin
Добавлено: 22.11.2015 21:13
0

That's an inventive answer to an inrseteting question

Автор: Zeze
Добавлено: 20.11.2015 13:27
0

Super inoirmatfve writing; keep it up. http://wkgrvabrjgr.com [url=http://qvxsncfa.com]qvxsncfa[/url] [link=http://psxnkrwtv.com]psxnkrwtv[/link]

Автор: Luiza
Добавлено: 14.11.2015 12:53
0

There's a terrific amount of kndlgeowe in this article!

Автор: Ignacio
Добавлено: 13.11.2015 16:24
0

With the bases loaded you struck us out with that anwser!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha