Бедность пенсионеров перерастает в протест



В четверг в общем собрании елгавских пенсионеров участвовала и министр благосостояния Дагния Стаке, которой пришлось выслушать немало упреков в связи с низкими пенсиями и нищетой пенсионеров. Собрание решило потребовать от правительства повысить пенсии по возрасту до уровня прожиточного минимума и направить открытое письмо президенту страны Вайре Вике-Фрейберге.

В большом зале Елгавского дома культуры на встречу с министром благосостояния собралось очень много пенсионеров. Они полны решимости бороться с бедностью и подчеркнули, что эта решимость постепенно перерастает в протест. Самое главное требование стариков - повысить пенсию по старости до уровня прожиточного минимума.

По данным Центрального статистического управления, в мае на одного жителя он составлял 104,77 лата, а средняя пенсия - всего около 80 латов.

Глава Елгавского объединения пенсионеров призвала правительство разработать новый пенсионный закон, который гарантировал бы пенсионерам достойную социальную защиту, ибо сейчас доплаты им назначаются по принципу излишка.

Д.Стаке в своей речи подчеркнула, что приехала не оправдываться, а информировать о положении дел. Министр рассказала, как формируется социальный бюджет, и пояснила, что размер пенсий зависит от социальных платежей работников. Так, 80 процентов, или 600 миллионов латов, из всех поступлений в социальный бюджет выплачивается именно на пенсии.

Д.Стаке обещала, что с 1 января 2006 года около 38 тысяч пенсионеров (всего их в стране около 600 тысяч) получат надбавку к пенсии в размере 6,63 лата. Правда, повышение коснется лишь тех, чей трудовой стаж до 1996 года был не меньше 30 лет, а пенсия не превышает 105 латов.

Пенсионеров интересовало, нельзя ли потребовать у ЕС средства на повышение пенсий ввиду того, что Латвия - самая бедная страна Евросоюза. Д.Стаке пояснила, что "напрямую" из ЕС средства в социальный бюджет не поступают. Участники задавали и другие вопросы.

На собрании пенсионеров присутствовали мэр Елгавы Андрис Равиньш, депутаты и другие должностные лица.

Автор: Даце Диржине, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha