"Страшилки" от елгавских "Теплосетей"



Помимо нашумевшей бури начало года преподнесло елгавчанам еще один неприятный "сюрприз".

Это астрономические счета за отопление, полученные жителями в декабре.

Последний месяц минувшего года был относительно теплым. Поэтому счета, присланные за отопление, вызвали гнев и недоумение многих елгавчан. Посыпались звонки в редакцию. Люди сообщали, что плата за отопление одного квадратного метра в некоторых многоэтажных домах достигла 80-90 сантимов.

Хотя администрация ООО Jelgavas koмenerвcija, с которой заключен договор об аренде активов неплатежеспособного Елгавского предприятия теплосетей, буквально через день после получения счетов разослала населению информацию с разъяснением, многие жители в ней не разобрались.

С 1 января 2005 года вступил в силу новый тариф на отопление. Поэтому показания счетчиков тепла за декабрь снимались не как обычно (25-26-го числа каждого месяца), а 30 и 31 декабря. В счет за этот месяц оказались включенными и дни с 26 по 30 ноября. Таким образом, расчетный период за декабрь оказался длиннее обычного (37 дней вместо 30). Отсюда и высокие суммы платежей. В январе ООО Jelgavas koмenerвcija планирует снять показания счетчиков тепла 25-го и 26-го числа. И расчетный период за январь составит, таким образом, 25-26 дней.

Как будем платить за отопление в 2005 году?

В соответствии с решением Елгавского регионального регулятора общественных услуг от 29 ноября 2004 года, новый тепловой тариф с 1 января 2005 года для жителей установлен в размере 21,51 лата за мегаватт/час.

До сих пор тариф тепловой энергии складывался из расходов на производство, передачу тепловой энергии потребителям, содержание администрации, обслуживание теплоузлов и подготовку счетов. По требованию Регулятора общественных услуг Елгавская дума приняла решение выделить расходы на обслуживание узлов и подготовку счетов из теплового тарифа, так как они не относятся к теплоснабжению. Эти платежи вынесены в отдельную графу и с 1 января в тариф не входят.

За обслуживание теплоузлов придется ежемесячно платить 0,034 Ls (без НДС) за квадратный метр площади квартиры и за подготовку и рассылку счетов - 35 сантимов (без НДС). Если плата за обслуживание теплоузлов, предложенная "Теплосетями", жителям кажется высокой, они вправе найти другую организацию, которая будет их обслуживать.

Ранее управляющий Елгавским предприятием тепловых сетей Эдгар Лицис (см. "Думские вести" - "НГ" за 23 октября 2004 года) сообщал: "Предложенный регулятору проект тарифа предусматривает, что с 1 января 2005 года тариф составит 19,08 лата за мегаватт/час (без НДС)". Поэтому новый тариф вызвал у многих елгавчан недоумение. За информацией "НГ" обратилась к руководителю Елгавского регионального регулятора общественных услуг Валентине Прокопенко. И вот что она ответила: "С 1 января 2005 года утвержден тариф на отопление жителям - 21,51 лата за мегаватт/час, прочим потребителям - юридическим лицам - 19,08 лата за мегаватт/час. Это связано с тем, что по ходатайству Союза самоуправлений Латвии Сейм 11.11.2004 г. принял поправки к Закону о "Налоге на добавленную стоимость" о переносе срока введения для жителей 18% ставки НДС на 1 июля 2005 года. Елгавские теплосети 27 сентября 2004 года представили проект тарифа - 19,08 лата за мегават/час всем категориям потребителей, так как с 01.01.2005 в соответствии с требованиями ЕС тепло и для жителей, и для юридических лиц должно облагаться 18% НДС. Поэтому 11.11.2004 г. Предприятие теплосетей в соответствии с поправками в законе о НДС представило регулятору для утверждения тариф жителям 21,51 лата за мегаватт/час, структура которого осталась без изменений, как и все предыдущие годы. Таким он будет до 1 июля, если опять не введут изменений в законе о НДС. Юридическим лицам, кроме 19,08 лата за мегаватт/час, придется платить и 18% НДС".

То есть, Елгавские теплосети, предполагая, что с 1 января услуги теплоснабжения будут облагаться 18% НДС и для жителей, и для юридических лиц, предложили для всех одинаковый тариф. Но так как до 1 июля жители получили отсрочку в обложении тарифа 18-процентным налогом, предложенный тариф - 19,08 лата плюс НДС принят только для юридических лиц, а жителям с 1 января до 1 июля он установлен в размере 21,51 лата. Так что, по сравнению с прошлым годом, платить придется немного больше.

Для сравнения: по данным Елгавской думы (см. в том же приложении "Думские вести"), в 2004 году тариф на отопление составлял 22,78 лата за мегаватт/час. В него входила и плата за рассылку счетов, и за обслуживание теплоузлов. Без этих показаний тариф составлял 20,82 лата за мегаватт/час.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha