Свадебные колокола для него и двух его женщин



Новый год не только веселит наши сердца и предлагает с ясной надеждой смотреть в будущее. Праздник является вехой, когда мы также оцениваем свое прошлое. Женщина, которая рассказала "НГ" свою историю, предпочла бы о ней не вспоминать. Но от судьбы не уйдешь, от нее не скроешься...

Маша родилась и выросла в глухой белорусской деревне под городом Гродно. После окончания восьмилетней школы уехала учиться на повара в город. Жила в многоголосом общежитии, а так как стипендии не хватало, подрабатывала на хлеб в заводской столовой.

Бойкая на язык смешливая румяная девчонка приглянулась молодому лейтенанту, который иногда вечерами приходил поужинать в эту дешевую точку общепита. Рачительная от деревенской природы девушка подала ему тарелку наваристого борща, да сметаны положила от души. Не стесняясь, присела к нему за стол и, выставив белые локти на край, с улыбкой любовалась, как он с жадностью поглощает еду, приготовленную ею по маминому рецепту.

Вспоминая молодость, Маша смеется: "Правду люди говорят. Что путь к сердцу мужчины лежит через желудок!" ***.

А потом были длинные вечера с новым знакомым и гулянья до утра при свете Луны. Догулялись! Через пару месяцев Маша торжественно объявила Константину, что беременна. Она ни на минуту не сомневалась в его искренних чувствах. Знала, что не откажется от нее и будущего малыша. Так и случилось. Костя тут же предложил ей руку и сердце.

На их свадьбе гуляли всей деревней. Мама невесты втихомолку вытирала слезы уголком платка. Чуяло сердце, что не сложится судьба дочери с этим человеком. Но делать нечего - малыш ведь будет.

А вскоре Костю перевели служить в часть, стоявшую под Елгавой. Оставив жену на попечение родных, он один уехал обустраиваться на новом месте ***.

Маша приехала в Елгаву уже с большим округлившимся животом. Сначала молодой паре дали комнату в офицерском общежитии на улице Лиела (бывшей Ленина). А когда светлой и теплой июньской ночью появился на свет малыш, которого родители нарекли Сашкой, семья переселилась в двухкомнатную квартиру. Казалось, жить бы им да радоваться.

Да только все чаще молодая мама грустила по причине того, что не может сполна насладиться семейной жизнью. У Кости то ночные дежурства, то командировки, то спортивные соревнования. Все реже и реже муж бывал дома. Соседки - офицерские жены успокаивали Машу: мол, вышла замуж за военного, значит, терпи. Служба у них такая. Маша и терпела. Пока Сашка не стал ходить в детский сад, все свободное время посвящала ему. А как только малыш стал более самостоятельным, решила получить образование. Да и мама, изредка навещавшая дочку, пилила: "Стыдно, когда муж при погонах, а ты - повариха". Маша прислушалась к советам, позанималась с преподавателем и поступила в Рижский политехнический институт, выбрав профессию экономиста ***.

Костя противиться учебе жены не стал. Даже обрадовался, называл умницей и обещал помочь в учебе. Теперь, когда Маша стала ездить в Ригу на занятия, они еще реже стали видеться. А следующий Новый год даже встречали отдельно. У Маши сессия на носу, поэтому она обложилась на праздник учебниками. Костя, чтобы не мешать жене, остался в части на ночное дежурство.

После праздника Сашка заболел. Наглотался морозного воздуха, попробовал на вкус снежок и слег в постель.

Машка лечила сына всеми известными ей деревенскими способами. А потом решила отвести ребенка к врачу в поликлинику. Работники регистратуры посетовали, что участковый врач взяла отпуск, и направили ее к другому специалисту. Доктор, осмотрев малыша, успокоила Машу и выписала кучу рецептов от простуды. А потом, внимательно посмотрев на карточку ребенка, о чем-то призадумалась ***.

От погруженного в себя взгляда врача у Маши мороз пробежал по коже. "Что случилось?" - глухо выдохнула она. Врач без обиняков объяснила, что буквально час назад к ней приходила мама с заболевшим малышом. Фамилия и отчество ребенка полностью совпадает с Сашкиными, вот только разница в возрасте составляет полгода. Дотошный врач сама позвонила в ЗАГС.

К удивлению и возмущению обеих женщин выяснилось, что Костя умудрился официально зарегистрировать второй брак с коренной жительницей Елгавы, с которой тоже успел нажить сына.

Машка рыдала в голос. Выходило так, что пока она беременная ждала в деревне, когда муж заберет ее в Елгаву, он спокойно жил со второй и тоже официальной женой ***.

Скандал разбирали высокие военные чины. Они-то и выяснили, что Костя виртуозно вывел химическими средствами запись в военном билете о браке с Машей и зарегистрировал другой брак.

Под военный трибунал офицер не попал. Начальство решило не давать делу хода. От греха подальше лейтенанта перевели служить в Смоленск.

Второй брак был признан недействительным и аннулирован. А Маша с Костей сама развелась. Она не согласилась за любовь и верность платить собственной болью.

Впрочем, Костя не стал унывать. В Россию он уезжал с новой пассией, которая только вступила в пору совершеннолетия, но уже готовилась стать матерью еще одного Костиного ребенка ***.

Маша больше так и не вышла замуж. Сегодня она живет вместе со взрослым сыном в аккуратном собственном домике в Парлиелупе, который купила на собственные заработанные деньги. О бывшем муже она ничего не знает, как и о своей напарнице по несчастью - Костиной второй жене. И не хочет знать.

Лишь иногда былая боль ранит постаревшее сердце. Ранит почему-то именно под Новый год...

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha