Барбекю: пир на траве и с дымком



Погода даже не шепчет - взывает: на природу, на пикник! От кухонных плит - к кострам и мангалам!

От щедро "приправленного" дымком аромата жарящегося на углях мяса, овощей просыпается волчий аппетит. Существует большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить на решетке на углях. Надеемся, что наши рецепты и советы превратят ваш выезд на природу в незабываемое праздничное событие!

Не забудьте перед поездкой позаботиться о.. исправности печки для барбекю;

приобретении древесного угля, "туристских" спичек и мешков для мусора;

достаточном количестве столов, стульев, посуды для гостей;

аксессуарах для барбекю: перчатках, переднике и т.д.;

алюминиевых противнях или фольге;

достаточном количестве воды.

С хрустящей корочкой.

Индейка с имбирем 1 зубчик чеснока, 500 г консервированных персиков, 4 ст. л. арахисовой пасты, 2 ст. л. кокосовых хлопьев, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. имбиря, молотый перец чили, 4 ножки индейки 1. Чеснок измельчить в прессе или мелко порубить. Персики растереть в пюре, смешать с арахисовой пастой, кокосовыми хлопьями, чесноком, медом, имбирем и молотым перцем чили 2. Ножки индейки обсушить и равномерно смазать смесью, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 5-6 час 3. Мясо вынуть из фольги и жарить на решетке 30-60 мин., часто переворачивая и обильно смазывая оставшейся смесью.

Индейка на шампурах 500 г грудки индейки, 3 лайма, 40 г растительного масла, 1/2 ч. л. перца чили, 4 консервированных кукурузных початка, 100 г маринованных пеперони 1. Мясо нарезать кубиками. Сок одного лайма смешать с растительным маслом и перцем чили. Второй лайм нарезать ломтиками, а початки кукурузы - кусочками, пеперони откинуть на дуршлаг, дать стечь соку 2. Мясо вперемежку с пеперони, ломтиками лайма и кукурузой нанизать на шампуры для шашлыка. Смазать масляной смесью и жарить на решетке 10-15 мин., переворачивая и смазывая масляной смесью.

Овощи на шампурах 250 г картофеля, по 1 стручку красного, зеленого, желтого сладкого перца, 2 луковицы, 1/2 пучка тимьяна, 60 г оливкового масла, 1 манго, 1 лайм, 150 г йогурта, 2 ст. л. майонеза 1. Отваренный в подсоленной воде картофель очистить от кожуры, нарезать дольками. Сладкий перец нарезать кусочками, а репчатый лук - дольками. Вымытые листики тимьяна перемешать с растительным маслом, солью и молотым черным перцем. Сладкий перец, картофель, лук попеременно нанизать на 4 шампура. Смазать маслом и жарить на решетке 10-15 мин., переворачивая и смазывая маслом 2. Для приготовления соуса мякоть манго срезать дольками с косточки. Сложить в чашу миксера. Кожуру лайма натереть, из плода выжать сок. Сок, йогурт и майонез добавить к манго и измельчить в пюре, добавить цедру лайма.

Поджаривайся, рыбка!

Стейки из лосося 4 стейка лососевых, 100 мл белого вина, 4 ст. л. уксуса, 30 г лимонного сока, 1 ст.. л. меда, 20 мл можжевеловой водки, 1/2 пучка укропа, 1/2 багета, 1/2 огурца, 80 г сливочного масла, пряные травы 1. Белое вино смешать с уксусом, лимонным соком, медом и водкой, порубить и добавить укроп. В этом маринаде под крышкой выдержать стейки 30 мин 2. Багет надрезать вдоль. Огурец нарезать ломтиками и веерообразно уложить в разрезе багета. Положить сверху 50 г сливочного масла, перемешанного с пряной зеленью. Багет обернуть фольгой и запекать 20 мин 3. Стейки вынуть из маринада. Обжарить по 4 мин. с обеих сторон, смазывая пряным сливочным маслом.

Рыба на шампурах 600 г рыбного филе, 1 карамболь, 1 стручок красного сладкого перца, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. семян подсолнечника, 1 ст. л. соевого соуса, соус "Табаско" 1. Рыбу нарезать кубиками. Карамболь - ломтиками, сладкий перец - кусочками 2. Мед смешать с растительным маслом и соевым соусом, приправить "Табаско", посолить и поперчить 3. Рыбу, карамболь и сладкий перец попеременно нанизать на шампуры и смазать медовым соусом. 15-20 мин. жарить на гриле, часто переворачивая.

Форель в фольге 4 очищенные форели, соль, молотый черный перец, 4 ч. л. сливочного масла, 4 ст. л. рубленой петрушки.

Форель обсушить, снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем. Внутрь рыбы положить сливочное масло и зелень. Плотно обернуть каждую рыбку фольгой, запекать на решетке в течение 15-20 мин.

Сочное мясо.

Отбивные из баранины 2 ст. л. розмарина, 40 г растительного масла, 4 крупные отбивные из баранины, соль, молотый черный перец.

Розмарин порубить и смешать с растительным маслом. Отбивные посолить, поперчить и смазать растительным маслом с розмарином. 8-10 мин. запекать на решетке, время от времени смазывая смесью.

Стейки из говядины 1 ст. л. иголочек розмарина, 40 г растительного масла, 4 толстых стейка из говядины, соль, красный и черный молотый перец, 80 г сливочного масла, пряные травы.

Розмарин смешать с растительным маслом, смазать стейки. Запекать 10 мин. Посолить, приправить перцем. На стейки положить немного сливочного масла с пряными травами.

Свиные отбивные 8 ломтиков свиного филе, молотый черный перец, 4 ломтика бекона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленного майорана.

Половину ломтиков филе поперчить и обернуть каждый ломтиком бекона. Растительное масло смешать с майораном и смазать им остальные куски мяса. Запекать на решетке в течение 10-12 мин ***.

Без соусов не обойтись!

Яичный 200 г маринованных огурцов и 3 луковицы нарезать кубиками. Порубить 2 ст. л. каперсов, 1 пучок кресс-салата и 3 сваренных вкрутую яйца. Смешать 80 г майонеза, 200 г йогурта, добавить специи.

Идеален для картофеля.

Манговый 450 г кубиков манго смешать с 2 ст. л. сока лайма. Добавить 2 ч. л. кэрри, 150 г йогурта, 150 г сметаны, молотый имбирь, посыпать луком-резанцем, добавить специи.

Подчеркнет вкус свинины.

Огуречный 300 г огурцов измельчить в пюре с 20 г рубленого имбиря. 1 стручок чили порубить и смешать с 100 г нарезанной кубиками моркови. Добавить 1/2 пучка рубленой кинзы. 80 г сахара разогреть в 60 г воды с 200 г уксуса, добавить 1 ч. л. крахмала и варить 3 мин. Добавить огурцы, посолить, на 60 мин. убрать в холодильник.

Хорош для мяса птицы.

Соус из руколы 250 г творога смешать с 60 г минеральной воды. Смешать 1/2 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, ввести в творог. Добавить порубленный зубчик чеснока, 1 пучок порубленной руколы, 200 г нарезанных помидоров.

Идеален для овощей.

Чесночный 500 г творога вымесить с 2 ст. л. сливок и 30 г лимонного сока, посолить, поперчить. 4 зубчика чеснока измельчить, добавить в соус. По 1/2 пучка базилика, петрушки и лука-резанца порубить, добавить в соус и приправить его специями.

Идеален для стейка.

С кукурузой.

Консервированные кукурузные зерна откинуть на дуршлаг, затем измельчить в пюре вместе с 1 ч. л. аджики, протереть через сито, добавить специи. 1 пучок купыря порубить, 1/2 стручка красного сладкого перца нарезать кубиками. Зерна и купырь добавить в соус.

Хорош для колбасок.

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha