И наши могут выйти в мир



"Ритмы Риги" набирают обороты.

Завершился 2-й Международный фестиваль ритмической музыки. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о нем джазового обозревателя Валерия КОПМАНА - Прежде всего хочется отметить четкую организацию фестиваля, - говорит Валерий. - Марис Бриежкалнс и его команда работали очень профессионально. Вновь мы увидели много интересных музыкантов, удалось привезти исполнителей очень высокого уровня. Это, во-первых, французская певица африканского происхождения Сесиль Верне, которая сейчас работает в Германии. Изумительная техника, изумительная манера исполнения. Полная раскрепощенность и свобода выражения чувств и эмоций. Энергетика передается в зал огромная. Подобной певицы за 30 лет, как я слежу за джазовой жизнью Латвии, не вспомню - Ведь она поет и классику, и собственные композиции?

- Да. Причем ее не волнует, как она смотрится на сцене (в этом и отличие от эстрады), она живет этой музыкой.

Хотел бы отметить высокое исполнительское мастерство и английской вокалистки Нормы Уинстон, и голландского пианиста Майка де Ферро, и голландского басиста Франса ван дер Ховена. Совершенно изумительное впечатление осталось от американского барабанщика Фила Матурано. Конечно, подтвердил свою репутацию вокальный ансамбль The New York Voices. В Америке есть и другой вокальный джазовый коллектив, The Manhattan Transfer, известный публике уже много лет, но, на мой взгляд, более молодой The New York Voices мало в чем уступает ему. Услышали мы и замечательного темнокожего трубача Тэда Керсона, до 1960 года игравшего в составе знаменитого американского квартета Charles Mingus, а теперь живущего в Европе. Он выступал у нас на пароходике и на заключительном вечере в Kaџўu vќrti. А признанный английский композитор и тромбонист Скотт Стромен был представлен больше как вокалист. Причем на пару с Нормой Уинстон, что было любопытно 5 июля на концерте в Доме Конгрессов музыканты, проведшие в Риге мастер-классы, представляли публике своих учеников. Самое яркое впечатление осталось, пожалуй, от выступления молодых вокалистов. И Матурано со своими подопечными устроил целый барабанный фейерверк - зал был в неописуемом восторге. А во втором отделении учителя выступали сами. Особое впечатление произвела Уинстон - прекрасная, тонкая певица, очень проникновенная, чувственная и очень лирическая - Как показали себя на этом форуме наши джазмены?

- Тут особо хочу отметить первый день фестиваля. Приятно, что открывал фестиваль Улдис Стабулниекс. Который в 60-е и 70-е был очень активен в джазе, прекрасно выступал на знаменитом Таллинском фестивале 1967 года, а с 1971-го - в нашем "Аллегро". Когда я занимался организацией первых джазовых вечеров в "Аллегро", Улдис был среди таких музыкантов, как Гунар Розенбергс, Эгил Страуме, Борис Банных, Владимир Болдырев, Виктор Фонарев, Вадим Вядро. Хочу отметить настоящую джазовую вокалистку с великолепными данными Ингу Берзиню, давно не выступавшую в джазовых концертах. Она тоже не стремится к внешним эффектам, для нее главное - музыка, ее содержание. Состоялся дебют в джазе молодой эстрадной певицы Анце Краузе, но сказать что-либо определенное на ее счет пока не могу. Как всегда, хорош был вокалист Лаймис Раценайс, которому особенно удаются латиноамериканские ритмы и все, что связано с такой этнической музыкой. Прекрасно выступили пианисты Мадар Калниньш, Виктор Ритов, контрабасист Ивар Галениекс, саксофонисты Райво Сташанс и Денис Пашкевич. А также ударник Каспар Григулис и другие молодые ребята, которые сегодня двигают джаз в нашей Латвии - И публика ходила на все мероприятия и концерты охотно?

- Много народу было и на сборном концерте, и на выступлении американского вокального квартета. Интересно, что и в первые дни, когда наши музыканты выступали в Kaџўu vќrti, тоже яблоку негде было упасть - Ну вот все, слава богу, приехали, все состоялось, все выступили - и начинаются будни?

- А в будни должна быть четко налажена джазовая жизнь. И ее, я считаю, в первую очередь надо связать с клубом "Гамлет". Роланд Загорскис отдает нашим джазменам четыре дня в неделю, но организация этих концертов требует очень серьезных изменений. У меня тоже есть идеи, как можно было бы в этом клубе сделать все зрелищно, интересно. Но многое зависит от спонсоров. Фестивалю они (и в первую очередь фирма Aldaris) очень помогли, но нужно помогать и дальше.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha