Удачные идеи приносят прибыль



Государственное финансирование выигрывает каждый шестой проект.

Говорят, выбивать деньги из фондов - это искусство. Или удачное стечение обстоятельств - оказаться в нужное время в нужном месте с красивой идеей. Да такой, чтобы самые строгие судьи зааплодировали, - считает председатель Латвийского общественного интеграционного фонда (ОИФ) Рамона Умблия.

В первом полугодии 2002 года в конкурсе проектов на финансирование ОИФ участвовали 586 авторов проектов от имени 123 общественных организаций, культурных обществ, учебных заведений, газет, радиоканалов и так далее. 64 проекта были признаны лучшими и под них выделили деньги - но не на полную стоимость работы, а максимум 80%. Остальные средства соискатели должны были заработать сами или привлечь иных спонсоров и меценатов. Итак, ОИФ перечислит в течение года 177 тыс. латов плюс около 100 тыс. евро на претворение в жизнь идей этнического, социального и регионального развития.

Самое дорогое - информация.

Прежде чем участвовать в будущих конкурсах, стоит узнать, кто в них выигрывает. Больше всего на конкурс было подано проектов по этнической интеграции. Самый дорогой из них - "Независимая зона". В одном из заброшенных юрмальских домов культуры предлагается провести серию концертов для того, чтобы отвлечь молодых людей от наркотиков. Общественная организация "Зеленый орден" и Дом сказки "Ундина" оценили свою идею в 24 тыс. латов, но получат от интеграционного фонда только 820 латов. Зато тысячу латов ОИФ выделил под проект "Информация - для будущего сплочения молодежи", предложенный алуксненским Клубом среды и Алуксненской государственной гимназией им. Э.Глика. 999 латов ОИФ даст под проект "Общественное информационно-консультационное бюро натурализации", автор - негосударственная организация "Гражданская инициатива - 21".

Броценская волостная библиотека и читательский клуб при ней решили заняться просвещением земляков и оценили свою будущую деятельность почти в полторы тысячи латов. Броценцы выиграли конкурс и теперь рассчитывают получить деньги, правда, гораздо меньше - 498 латов. Они уверены, что передвижными выставками и книжными ярмарками возродят у сельчан интерес к книгам 989 латов перечислено на проведение фестиваля хоров для детей - представителей национальных меньшинств. Саласпилсский клуб пенсионеров-неграждан "Познакомимся с Латвией" на свое развитие получил 492 лата, запросив под проект 1559.

Лиепайские украинцы - активнее.

Достаточно большая сумма выделена ОИФ на программы школьного обмена. Так, Даугавпилсская польская школа, запросив 903 лата под проект "Фольклор - для объединения школьников разных национальностей", получила 492 лата. Полтысячи латов выделено Елгавской заочной школе и елгавской вечерней под проект "Маски, отражающие национальный характер. (О сказках, орнаменте, цвете)". Столько же денег перечислено Даугавпилсской основной школе и школе в Нагле за проект "Формирование у школьников представлений о единстве и различиях латышского и русского языков, культур и традиций". Название скучное, но, надеемся, дети на уроках не будут зевать.

В общем провинциальным школам было выделено чуть меньше 4 тыс. латов. К сожалению, ни одна рижская школа не выиграла конкурс, редкий случай, когда столичные ребята спасовали.

Культурные общества и ассоциации предложили 15 значимых проектов. Самый дорогой из них, оцененный в 9 тыс. латов, подготовили Лиепайское украинское объединение "Свитанок" совместно с региональным бюро по освоению латышского языка, Лиепайской городской думой и Центром негосударственных организаций. Однако получили они от ОИФ в 10 раз меньше - 907 латов на проект по интеграции лиепайских украинцев. На треть будет финансироваться проект лиепайчан "Народный фестиваль искусств "Мы любим эту землю" 973 лата перечислено Юрмальскому городскому музею на работу "Немцы в Юрмале" "Без ваших и наших".

Из представителей масс-медиа конкурс выиграли коммуникационное агентство Havera совместно с газетой Neatkarїgќ Rїta Avїze и агентство маркетинговых проектов Fortius вместе с ООО Kurzemes Vќrds. Первые получат под проект "Информированные люди - информированное общество" 4996 латов, вторые - за работу "Общественное объединение - без ваших и наших" - 4927 латов.

Супердорогим проектом стал документальный фильм режиссера В.Кайриша "Ромео и Джульетта" о людях, ничего или почти ничего не слышащих. Этот проект ООО Kaupo оценило в 24 390 латов. ОИФ киногруппе предложил неполные 5 тысяч. Такую же сумму получат объединение инвалидов Apeirons и Дом культуры в Каугури вместе с Юрмальским образовательным центром для подростков. Латвийская ассоциация глухих и Валмиерская школа для глухих и слабослышащих придумали и разработали проект "Помогите нам подготовиться к жизни" и теперь ждут на его разработку 4289 латов. Любопытный проект предложен Латвийским союзом художников - "Дети и художники - Рижскому зоопарку", союз оценил свою работу в 5620 латов, но получит 1387.

Регионы просят миллионы.

На региональное развитие ОИФ выделил сравнительно небольшую сумму. Латвийская скаутская организация на проведение своего форума и организацию осенней работы запросила 5 тысяч, но получит 998 латов. Лудзенское агентство регионального туризма хочет провести семинар для желающих организовать сельский бизнес. Ему требуется для этого 1424 лата, и тысячу даст фонд. Столько же перечислено крестьянскому хозяйству Untumi на составление фотоархива для Резекненского туристического информационного центра.

Финансово будет поощрена деятельность десяти самоуправлений. По 800 латов получат Тукумская дума, Ислицский совет Бауского района, Броценская дума и городская дума Олайне. Все они предложили удачные проекты по общественной этнической и социальной интеграции. Рижские самоуправления в число призеров не попали.

Но если выиграл каждый шестой проект, то по какой причине остались без внимания все остальные? Как рассказала Кристина Вагнере, заместитель директора ОИФ, в первую очередь выпадали из конкурса проекты технически неграмотно оформленные - не хватало приложений, подписей. Затем, даже очень оригинальные, смелые и интересные идеи откладывались в сторону, если они не соответствовали условиям конкурса, проще говоря, не подпадали под его формат. И, наконец, слабые работы отличались финансовой некомпетентностью - назывались неаргументированные суммы. Темы проигравших проектов не разглашаются хотя бы потому, что их вновь можно выдвигать на конкурс в июле нынешнего года или в следующем. Но выиграть в конкурсе проектов и получить субсидии - это полдела, надо ведь будет еще и отчитаться за каждый истраченный лат.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha