Вентспилс отстает от самого себя



И от других портов на Балтике.

Уже который месяц подряд из Вентспилсского порта приходят нерадостные вести. По итогам работы за первое полугодие этого года объем перевалки грузов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, составив 17,183 млн. тонн.

Этот год для одного из столпов латвийского транзитного бизнеса оказался неудачным. На протяжении уже нескольких месяцев отставание от своих же собственных результатов прошлого года у крупнейшего латвийского порта возрастает. Так, за четыре месяца этого года по сравнению с таким же периодом 2001-го оно составило 5,4%, за пять - 11,6% и за шесть - уже 14%. В итоге в июне легендарный Вентспилс уступил пальму первенства Таллину, который демонстрирует удивительные темпы прироста грузооборота в пределах 20-21%. Кстати, отставание Вентспилса от эстонского порта по итогам шести месяцев достигло 1,8 млн. тонн.

На чем же теряют вентспилсчане? В первую очередь, на нефти и нефтепродуктах. По этим видам грузов потери по сравнению с прошлым годом составили 1,84 млн. тонн и 0,7 млн. тонн, соответственно. Но тем не менее именно на эту группу грузов до сих пор приходится основная доля грузооборота. За первое полугодие через порт прошло 5,534 млн. тонн нефти и 6,829 млн. тонн нефтепродуктов. Остальные "потерянные" 300 тыс. тонн приходятся на металлы, аммиак и минеральные удобрения. Однако есть у портовиков и примеры роста: до 559 тыс. тонн (+ 429 тыс. тонн) возросла перевалка чугуна. Было также обработано 2,610 млн. тонн минудобрений, 837 тыс. тонн угля, 308 тыс. тонн сахара и других грузов.

Несмотря на то, что грузы уходят из порта, Вентспилсу пока удается удерживать планку определенного его руководством на этот год грузооборота в 34 млн. тонн. Правда, если тенденция потери грузов останется на нынешнем уровне, то даже пессимистический прогноз в 34 млн. тонн покажется оптимистичным.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha