Майский день год кормит



Сад.

Как можно раньше развязываем кусты смородины и малины и устанавливаем опоры под смородину, а малину подвязываем. Собираем почки, поврежденные почковым клещом, вырезаем усыхающие, поломанные, пораженные стеблевой галлицей или мучнистой росой ветки.и обязательно их сжигаем.

В конце месяца удаляем лишние молодые отпрыски малины.

Чтобы получить большое количество посадочного материала от урожайного куста малины, в мае раскапывают его основание и удаляют старое корневище вместе с побегами замещения. Осенью садовыми вилами куст откапывают, делят и высаживают.

В случае жаркой погоды, отсутствия дождей и поливной воды применяют мульчирование (торф, компост, опилковый и соломистый навоз, соломенная резка, хвоя). При мульчировании опилками, хвоей, соломенной резкой и стружками в почву добавляют двойную дозу азотных удобрений, например мочевину (20 г на 1 кв. м).

Как можно раньше заканчивают посадку садовой земляники. Появляющиеся через 2-3 недели цветоносы выщипывают. У цветущих кустов земляники вырезают усы. Маточникам не позволяют цвести, а усы ограничивают двумя розетками, которым помогают хорошо укорениться.

Грянут заморозки - в одночасье всегo урожая лишитесь. Нераспустившаяся почка и минус 8oС выдержит, распустившаяся - только -3oС, бутоны семечковых и косточковых замерзнут при -2,5oС. (Заметьте, что у косточковых из цветковой почки вырастают только цветки, а у семечковых - и цветки, и листья.) Распустившиеся цветки при -1,5oС, а завязи и при -1oС могут погибнуть. Плоды из поврежденных морозом завязей будут нестандартными.

Заранее готовьте дымовые кучи или шашки. При заморозках (ожидаются в нынешние выходные) дымите во второй половине ночи и час-другой после восхода солнца. Дождеванием заморозки в -6oС преодолеть можно. Лутрасил уложите прямо на растения, а под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Установите под деревом емкости с водой.

Огород.

И на огороде самая горячая пора: через 20-25 дней после всходов моркови делают первую подкормку. Вторую подкормку делают через 12 дней после первой, раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). С появлением двух-трех настоящих листочков производят первое прореживание на 2 см, через две-три недели - второе прореживание на 4-5 см с оставлением наиболее сильных растений.

Первую подкормку лука делают через 40-45 дней после посадки. Удобрения вносят в бороздки между рядами из расчета 1 л на погонный метр бороздки. Вторую подкормку делают примерно через месяц раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро раствора с той же нормой. Внесение удобрений совмещают с поливами. На первых порах лук нуждается в больших количествах влаги, нужны обильные поливы раз в неделю. В дальнейшем потребность в воде уменьшается, а за одну-две недели до сбора урожая поливы совсем прекращают.

Формирование луковицы происходит после появления листьев и продолжается 80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий - сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.

Чеснок поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом в 7-10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой. Во второй половине мая появляются стрелки. Часть из них можно оставить для выращивания бульбочек, а остальные надо вырезать, не давая им вырастать больше 5-7 см. Каким бы дородным чеснок ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают в теплом растворе марганцовки (40-45oС) в течение 6-7 часов, затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает, а впоследствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают, когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два-три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего посева.

Для защиты капусты и редиса от крестоцветной блошки опрыскиваем настоем уксуса (0,5 л уксуса на 5 л воды). В середине мая можно посеять под пленку арбуз и дыню.

После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть 3-5 дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв. м) и приступают к повторному посеву других культур.

В мае, когда исчезнет угроза заморозков, начинают высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений.

Пишите мне, ваш садовод со стажем Янис Семенович.

Автор: Янис Семенович, Телеграф

Автор: Tomasz
Добавлено: 14.11.2015 12:52
0

It's about time sonmeoe wrote about this.

Автор: Moamn
Добавлено: 13.11.2015 15:34
0

That's a cunning answer to a chnnleagilg question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha