За что боролся?



Суд лишил юридического директора выходного пособия.

Верховный суд полностью отклонил иск бывшего юридического директора и члена правления ООО LatRosTrans Олега Косыгина, в котором он требовал возместить убытки, нанесенные ему деятельностью компании.

К тому же суд постановил, что Косыгин должен выплатить 6666,98 Ls на судебные расходы. Это решение можно в течение 30 дней оспорить в сенате.

Как уже сообщалось, с самого начала Косыгин обратился в суд, надеясь получить с LatRosTrans компенсацию в размере 83 440 Ls в связи с досрочно прерванным договором о его работе как члена правления. В правление компании Косыгин был избран в феврале 1997 года. При этом договор заключался на три года. Однако в сентябре 1998-го было избрано новое правление, в котором Косыгин уже не числился. Кстати, компания LatRosTrans выплатила Косыгину компенсацию в размере 2181 Ls за прерванный ранее срока договор в декабре 2000 года.

Но бывший работник начал тяжбу. В Рижском окружном суде Косыгин дополнил иск требованиями выплатить компенсацию в размере 112 585 Ls за срок до февраля 2001 года, а также проценты с сентября 1998 по февраль 2001-го. Окружной суд иск удовлетворил. Однако сейчас Верховный суд вынес решение отклонить все требования истца.

Здесь можно отметить, что иски уволенных работников к своему бывшему предприятию не являются в Латвии редкостью. Так, бывший президент Saules banka Наталья Клендере судилась с банком. А бывший председатель правления LatRosTrans Валентин Кокалис просил взыскать c компании, которую он когда-то возглавлял, компенсацию в размере 35,985 тыс. Ls.

Кстати, некоторым "безработным" везет. В частности, не так давно Верховный суд решил, что компания LatRosTrans должна заплатить Кокалису компенсацию в размере 29,883 тыс. Ls плюс оплату за неиспользованный отпуск - это еще 3,327 тыс. Ls. Кроме того, "в счет" были включены и проценты на сумму 1,823 тыс. Ls. А все потому, что LatRosTrans оставила Кокалиса без работы, проводя внутренние изменения устава компании.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha