О, дивный аромат кальяна



Восточные утехи приживаются у местного бомонда.

Она называет себя вечной странницей. Но это не прихоть скучающей дамы. Бизнес заставляет владелицу фирмы Pick-up Милу Бунину ездить в чужие края в поисках красивых тканей для местных модниц. А причуды у нее совсем другие...

Искушение.

К ее возрасту дамы обычно одумываются и начинают решительно избавляться от пагубной страсти к сигаретам. У Милы же все с точностью до наоборот. Никогда не испытывая желания глотать дымные приправы, она вдруг оценила курение кальяна. И даже нашла в этом ритуале некий шарм "Совращение" праведницы произошло в Арабских Эмиратах во время одного из путешествий. По словам Милы (теперь уже знатока сей отрады), это был не настоящий кальян - этакий туристический вариант. "Чтобы мы ощутили истинный колорит арабских стран, - рассказывает она историю собственного "грехопадения", - нас угостили в Абу-Даби воскурением с яблочным вкусом. Признаюсь честно, как у человека некурящего, ширма уехала сразу... Хотя столь же честно скажу: аромат был божественный! Плюс вся эта необычная декорация вокруг - мягкая майская ночь, которая пахла яблоком...".

После дебюта.

В первый раз г-жа Бунина еще не ощутила весь смак кальянокурения. Признала эту забаву лишь со второй попытки. Это произошло уже в фешенебельном отеле Sheraton, где развлекались местные богатеи "Мероприятие было по-театральному зрелищным, - воскрешает она картинки в памяти, - мужчины в национальных белых кандурах и ретерах. Терпко надушенные арабы, они просто сумасшедшие до запахов! (Попутно замечу: никогда не покупайте там новые духи! Нюхаешь - ну нравится так, что не найти сравнения. А дома все ароматы будто испаряются. Представляете, какой там специфический воздух?!) И еще вокруг витало множество чудных запахов. Как я узнала позже, каждый заказывал свою любимую смесь табака. А их существует более ста видов".

Затейливый досуг.

Настоящий кальян, уверяет Мила, - арабский. В Турции - его жалкое подобие. Как человек любознательный, она теперь знает, что культура кальянокурения идет из Египта и во всем мире этим видом бизнеса заняты египтяне. "В рижском ресторане "Хабиби", облюбованном мной для этого времяпрепровождения, именно египтянин подбирает смесь для посетителей и сам готовит прибор для употребления. Недавно я попробовала там восхитительное попурри под названием "Хабибти" (в переводе - "любимая"), однако мне так и не открыли секрет, какие травы туда входят".

Курение кальяна - процесс неспешный, почти священнодействие. Не случайно один из правителей запретил своим подданным пользоваться кальяном, он хотел, чтоб те работали... Ибо сама процедура занимает больше часа. И ее никогда не совершают в одиночку. Воскурение - это еще и приятная беседа, расслабление, просто кайф! Для Милы эта церемония стала символом конца рабочей недели - она снимает накопившееся напряжение и усталость.

Тоска всех эмансипе.

Кстати, в отличие от арабов, не употребляющих спиртное, местная любительница кальяна этому правилу не следует. "Как женщина слабая, я люблю крепкие напитки, отдавая предпочтение хорошему коньяку. Причем в неограниченных количествах. И употребляю исключительно в целях укрепления тонуса", - пояснила она.

В семье Буниных, как шутит Мила, у каждого свой конек. Она вот заядлая кальянщица, а муж Юрий любит посидеть с друзьями в Пилигриме за кружкой пива.

Вообще-то хозяйка Pick-up полагает, что нигде так не культивируется женская слабость, как в арабских странах. Там вся культура основана на зависимости женщин от мужчин. Правда, смеется Мила, она бы лично от такой жизни взбунтовалась, но со стороны все это кажется идиллией, по которой тоскуют все жертвы эмансипации. Арабки вполне обеспечены, у них куча прислуги... На вопрос европейца: "А что же делает твоя жена?" - мужчина там отвечает: "Смотрит телевизор и подпиливает ногти"...

Красное - это восторг.

Ткани, которые продает Мила, не только ее бизнес. Выбор их - тоже забава. Это особое состояние. В трех тоннах товара, что она везет в Ригу, всегда есть мешок с теми тканями, которые приглянулись ей самой. Из каждой поставки она старается сшить себе что-то новенькое "Одежды красного цвета у меня немерено, я очень люблю эти тона, к тому же красный цвет сейчас в топе. Несмотря на моду, я никогда не носила серое. А в полутонах вообще чувствую себя плохо! Люблю конкретную гамму - синий так синий, красный так красный! Черный цвет тоже не мой, если и облачаюсь во что-то черное, то с блузками, майками, топами забойных цветов. У меня и колер волос всегда такой, что видно издалека. Но если мой мастер скажет, что "увидел" меня в зеленом цвете, я соглашусь: пусть будут зеленые волосы. Я ему доверяю...".

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha