Гость незваный, нежеланный



Эндометриоз-загадка: может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда.

Существует множество теорий, объясняющих происхождение эндометриоза, включая иммунно-эндокринные. Многих женщин этот диагноз пугает, но мало того что эндометриоз излечим, так на ранних стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства, а бывает, что и сама природа помогает... Об этой многоликой болезни рассказывает доктор медицинских наук профессор Александр ТИХОМИРОВ.

Только у женщин и самок приматов бывает менструация - ежемесячное отторжение эндометрия. И только женщины и самки приматов заболевают эндометриозом. Его связь с менструациями доказана. Оказывается, во время "критических дней" происходит не только наружное кровотечение, но и так называемый утробный рефлюкс: менструальная кровь попадает через маточные трубы в брюшную полость. Этот процесс происходит у всех женщин, но почему-то кусочки эндометрия, принесенные кровью, приживаются далеко не у всех.

Что же обуславливает васкуляризацию - врастание сосудов? Один из главных виновников - воспалительные заболевания органов малого таза. Еще одна возможная причина - внутриматочное вмешательство. Во время механического повреждения матки вскрываются венозные сосуды, и в них попадают микрочастицы эндометрия, по пути застревая в толще мышцы матки. А кто из женщин никогда ничем не болел, не застуживал придатки или не подвергался какой-нибудь внутриматочной процедуре? Потому-то, увы, более чем у половины дам есть эндометриоз в той или иной стадии.

Спит, зараза.

Долгое время болезнь никак не тревожит. Тем временем кусочек эндометрия, оказавшись не на своем месте, продолжает вести тот же образ жизни что и в матке, проходя все стадии месячного цикла, вплоть до предполагаемой менструации. Когда приходит время выделять кровь, она скапливается в замкнутом пространстве; начинается реакция тканей, формирование узелков... Если эндометриоз внутренний, то недалеко до миомы; если поражены яичники - возможна эндометриоидная киста. Когда эндометриозная ткань задерживается в маточный трубах, возникает их непроходимость, а следом идут бесплодие, внематочная беременность, спаечная болезнь...

А чего стоят материальные проблемы - когда женщина хочет забеременеть, ей приходится пройти множество процедур - лапароскопию, восстановление проходимости маточных труб, избавление от спаек... Итог однозначен - лечить! И чем раньше, тем лучше.

Лучший способ догадаться.

Хороший врач может с 90-процентной долей вероятности поставить диагноз, основываясь на жалобах пациентки. Итак, на что надо обратить внимание и что должно насторожить вас и подвигнуть на внеплановый визит к гинекологу:

боль перед менструацией;

боль во время половых контактов;

коричневатые выделения перед менструацией;

период бесплодия (если вы довольно долгое время не предохраняетесь, а беременность не наступает).

Клинический осмотр может поставить диагноз, но окончательное подтверждение даст только гистологическое исследование. Врач выпишет направление на УЗИ и лапароскопию.

Полгода без прокладок.

Как вы уже поняли, кусочек эндометрия подчиняется циклическим изменениям женского организма, где бы он ни находился. А значит, организм может сам вылечиться от эндометриоза, когда в нем прекращаются эти циклические изменения - например, наступает менопауза, беременность, лактация. Поэтому, если при малых формах эндометриоза женщине удается забеременеть, это для нее самое лучшее лечение. За девять месяцев без менструации плюс последующий период кормления болезнь может быть подавлена полностью.

На этом и основаны методы консервативного медикаментозного лечения - создание обратимой псевдоменопаузы. Женщине вводят препараты, прекращающие изменения в гипоталамусе, гипофизе и яичниках и "отменяющие" на время менструацию. Целых полгода можно обходить стороной прилавки с тампонами и прокладками. При тяжелых формах эндометриоза применяют дополнительное лечение - хирургическое удаление крупных очагов эндометриоза. Очень эффективно комбинировать тот и другой способы, то есть после удаления крупных образований пройти полугодовой курс гормонального лечения для того, чтобы подавить рост мелких очажков эндометриоза.

Состояние псевдоменопаузы продолжается всего шесть месяцев и не вредно для здоровья. А самое удачное - проводить терапию женщине, которая хочет забеременеть. 6 месяцев - терапия, 9 - беременность и год - лактация - нередко после этого проблема снимается раз и навсегда ***.

Фиторецепты.

При эндометриозе принимать за полчаса до еды:

экстракт горца перечного - водяной перец (продается в аптеке). Пить 3-4 раза в день по 30-40 капель на 0,5 ст. воды;

отвар травы горца перечного (20 г сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, выдержать на слабом огне 15 мин., процедить, довести объем до исходного) - по 2 ст.л. 2-4 раза в день;

отвар травы горца птичьего (спорыша) готовится и используется так же, как в предыдущем рецепте после еды рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. отвара травы тысячелистника обыкновенного. 20 г сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15-20 мин., настаивать 45 мин., процедить, довести кипяченой водой объем до исходного.

Автор: Татьяна ГОЛОВКИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha