Чума на ваши гланды



Ангина не страшна веселым людям.

Древние медицинские трактаты острова Пасхи советуют лечить ангину смехом. И не напрасно! Как выяснилось, болезнетворные организмы действительно предпочитают не связываться с весельчаками: иммунитет у них крепче, чем у грустных граждан. А вот полоскать горло при ангине по бабушкиному совету современные медики, наоборот, не советуют. Почему?

Не целуйся с кем попало.

В отличие от ОРЗ заразиться ангиной воздушно-капельным путем непросто. Гораздо чаще инфекция проникает в наш организм так называемым контактно-бытовым путем: через поцелуй с заболевшим человеком, посуду, которой он пользовался.

Признаки ангины всем известны: высокая температура, белые налеты на небных миндалинах (в просторечии - гландах) и острая боль в горле, становящаяся непереносимой при глотании.

Однако порой поставить диагноз непросто даже опытному врачу-отоларингологу: коварная болезнь может маскироваться под дифтерию, ОРВИ или мононуклеоз. К тому же и самой ангины существует по меньшей мере несколько разновидностей, которые требуют специфического лечения. А посему обязательно вызовите врача и попросите взять мазок из вашего горла, чтобы точно определить, что же все-таки с вами стряслось.

При катаральной, фолликулярной и самой опасной лакунарной ангине не обойтись без антибиотиков. А вот грибковую ангину, связанную не столько с бактериальной инфекцией, сколько с проблемами иммунитета, лечить антибиотиками нельзя - только усилите воспалительный процесс. Помогут противогрибковые препараты.

Срочно в койку!

Общие правила лечения при ангине все же имеются. Первое и главное - строгий постельный режим. Иначе можно заработать миокардит (поражение сердечной мышцы) - одно из самых распространенных и неприятных осложнений. Кроме того, непослушный больной рискует получить такие тяжелые недуги, как артрит и гломерулонефрит (заболевание почек). Вот тебе и "подумаешь, горло болит"!

Пересмотрите свое ежедневное меню. Диета больного ангиной должна быть щадящей: теплая (не горячая!) пища и приятно-теплое питье. Острую, соленую, твердую еду на период болезни из рациона лучше исключить.

А как отнестись к старому как мир полосканию горла? Специалисты советуют: осторожнее! Горячий раствор может усилить раздражение, да и голосовые связки дополнительно пострадают. Если уж привыкли полоскать горло, используйте чуть теплый солевой раствор с добавлением нескольких капель йода или смесь из свежевыжатого сока свеклы, чеснока или репчатого лука (в отношении 1:2). А лучше вдыхать перед сном пар разварившегося картофеля.

Вы решили бороться с ангиной с помощью спиртового компресса, но у вас увеличены лимфатические узлы? Не спешите! Прежде чем прибегнуть к этой процедуре, посоветуйтесь с врачом.

И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно смазывать гнойные пробки на миндалинах различными противовоспалительными средствами! Травмировав их и повредив гнойную пробку, вы можете усугубить свое и без того незавидное положение, распространив воспалительный процесс на здоровые участки миндалин.

Как только разрешит врач, обязательно надо сделать анализ крови и мочи. Не отлынивайте! Это важно для того, чтобы не пропустить развития серьезнейших осложнений.

Резать или не резать?

К такому радикальному профилактическому методу, как тонзиллэктомия (удаление миндалин) врачи ныне относятся с осторожностью: лимфоглоточное кольцо - мощный барьер для проникновения инфекции в нижние отделы дыхательных путей и надежный способ избежать частых бронхитов. Избавляться от опостылевших миндалин нужно лишь в том случае, если это жизненно необходимо, о чем вам должны в один голос сообщить отоларинголог, терапевт, кардиолог или ревматолог ***.

Экстренная помощь.

В самом начале болезни, как только заложило горло, выпейте стакан грейпфрутового, апельсинового или гранатового сока, наполовину разведенного теплой водой, либо стакан с 5 каплями 5-процентного спиртового раствора йода.

Никогда не переносите ангину на ногах и не смазывайте гнойные пробки лекарственными средствами.

Можно делать спиртовой компресс на горло, если не увеличены лимфоузлы.

Обязательно выполняйте все назначения врача, принимайте витамины и иммуномодуляторы природного происхождения.

Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА, Телеграф

Автор: Nasima
Добавлено: 22.11.2015 21:14
0

That's way more clever than I was extegpinc. Thanks!

Автор: Tsukasa
Добавлено: 14.11.2015 12:54
0

This is crytsal clear. Thanks for taking the time!

Автор: Sabrina
Добавлено: 13.11.2015 16:16
0

Glad I've finally found sotenhimg I agree with!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha