Кто виноват и что делать?



Этот классический вопрос задают жители ряда многоквартирных домов Резекне, которые никак не могут понять, почему за последние два месяца им приходится платить баснословную сумму за отопление.

Несмотря на то что тариф за теплоэнергию в городе остался на уровне прошлого отопительного сезона - 15,25 Ls за 1 МВт/час (что соответствует 17,75 Ls за 1 Гкал), жильцам некоторых многострадальных домов приходится платить за отопление 1 кв. метра в своих квартирах от 0,8 до 1 Ls.

Чтобы разобраться в этом, на днях была создана оперативная комиссия по теплоснабжению. Весьма солидная, между прочим, - в нее вошли представители управления городского хозяйства, исполнительный директор думы, члены постоянной комиссии думы по вопросам коммунальных тарифов, один из трех директоров АОС Siltums... А еще и независимых экспертов собираются привлечь в лице специалистов по прокладке трасс и по поставке тепла.

В ближайшее время вся эта команда намерена лично побывать в восьми домах, расположенных в разных районах города. Чтобы жители на месте изложили им свои претензии. И только после обследования состояния тепловых узлов и внутренних сетей и изучения технической документации каждого дома члены комиссии постараются ответить на вопрос: почему, собственно, в соседних многоэтажках того же проекта люди платят за тепло исходя из тарифа 0,50 Ls за кв. м, а рядом эта же услуга стоит вдвое дороже.

Судя по всему, виноватых может оказаться несколько. Первым мальчиком для битья наверняка станет резекненское предприятие жилищного хозяйства, обслуживающее дома, в том числе - внутренние теплосети. Во-вторых, в какой-то мере могут быть виноваты и старшие по дому, которые по незнанию неправильно регулировали тепло. А в-третьих, и у самих жителей может быть "рыльце в пушку".

Как рассказал Телеграфу исполнительный директор городской думы Раймонд Олехно, нашелся в Резекне один большой дом, в котором почти во всех квартирах в батареи врезаны краны. Находчивые хозяева без зазрения совести брали из батарей горячую воду, даже несмотря на то что она техническая и непригодна для использования.

Во всяком случае обобранные до нитки резекненцы надеются, что оперативная комиссия все же разберется, кто ответствен за баснословные счета, которые они ежемесячно должны оплачивать.

Автор: Марина СОКОЛОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha