Скромное обаяние серого финансирования



Neatkariga Rita Avize.

Если бы только государственные мужи и опытные политики в самом деле пользовались в жизни таким доверием, которого они требуют от вечно критикующей их прессы, то и Neatkarїgќ Rїta Avїze ежедневно с удовольствием рассказывала бы о том, как нам любить это правительство. Но волей-неволей прессе часто приходится брать на себя обязанности, которые не исполняют ни сами государственные институции, ни политики, или не хотят их исполнять.

Партии избегают строгого контроля за своими финансами и при этом не мешают крупным финансовым благотворителям намекать на причины своего альтруизма. С 1995 года не менялся Закон о финансировании партий, разрешающий Службе госдоходов лишь раз в год подсчитывать, отвечают ли цифры бухгалтерских отчетов партий тем цифрам, что указываются государству. В них отражаются пожертвования партиям от зажиточных представителей беднеющего народа, на которые завистливо глядят западные партийцы. И словно забыв, что в этом году состоятся выборы в Сейм, партии, встрепенувшись, стали говорить: закон старый, в сущности, ничего не регулирует. Конечно же, надо его срочно переработать, необходимо показать избирателям торжество доброй воли и справедливости, но - ай-яй-яй! - до этих выборов мы не успеем внести изменения.

Успешно прошла мимо внимания и серия статей в Neatkarїgќ Rїta Avїze о законопроекте, подготовленном правительством и принятом Комитетом Кабинета министров о финансировании партий, который предусматривает не только их финансирование из государственного бюджета, но и многочисленные ограничения по использованию этих денег, по получению пожертвований, а также создание органов по контролю за партийными финансами. Получается, что оказалось выгоднее тихонько избавиться от угрозы ограничения вседозволенности и с чистого листа неторопливо воссоздавать отдельные, как бы контролирующие нормы и правила. Это ничего, что порой они противоречивы и их нельзя претворить в жизнь. Чем медленнее, тем лучше. Пусть даже проекты, внесенные Латвияс цельш, конкуренты считают неполноценными, партии не торопятся вносить конструктивные предложения - то ли их нет, то ли прогрессивные идеи как предвыборный рекламный продукт берегут в нетронутости до последней минуты. В результате давления прессы уже появились обещания создать закон о введении контрольного органа, их давали и раньше - когда-нибудь, как-нибудь, но во всяком случае не перед выборами.

Хотя в прессе порой проскальзывает информация о сомнительных подношениях денег на нужды партий, СГД до сих пор никаких нарушений не отмечала - они не следователи, а с бухгалтерией все в порядке. Из-за скандала, связанного с финансированием партий, когда выяснилось, что один из дарителей, который переводил партии деньги, скончался, а второй начисто отрицал, что давал этой партии деньги, в Чехии в 1997 году было вынуждено уйти в отставку правительство Вацлава Клауса. Остается только гадать, сколько правительств Латвии ушло бы в небытие, если бы финансы партий в самом деле были под строгим контролем. А также о том, какие ограничения финансовой деятельности партий появятся в преддверии выборов в окончательном варианте закона.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha