Глыба. Неподъемная?



Группа единомышленников, назвавшая себя Библиотечным советом РБ (РБ - русская библиотека), выступила с обращением к читателям и книголюбам: создать общими - народными! - усилиями библиотеку книг, изданных на русском языке. Идея прекрасная, вопрос - реальная ли?

Покупать книги на русском, изданные только в последнее десятилетие, действительно значит либо быть ну никоим образом не стесненным в деньгах, либо жить ради книги насущной в проголодь. Городские же библиотеки русскую литературу практически не покупают, и насколько сократились прежние русские библиотечные фонды, вам никто не скажет. Более того. Несколько поколений читающих по-русски не мыслили себя без "толстых" журналов. Не только литературных - "Нового мира", "Знамени", "Октября" и других, но и научно-популярных. В свое время тиражи, скажем, "Науки и жизни" или журналов "Знание - сила", "Наука и религия" сравнимы были разве что с тиражами крупнейших газет. Большинство этих изданий, пусть и меньшим числом экземпляров, в России продолжают выходить. И большинство из них недоступны жителям Латвии. Хотите немного статистики, собранной нашим постоянным автором Г.Гайлитом?

Латвийская Национальная библиотека, что на ул. Кр.Барона, выписывает единственный "толстый" российский журнал - "Дружбу народов". Надо полагать, выбор издания продиктован самыми что ни на есть интернациональными соображениями. "Нового мира" не обнаружено ни в одной из городских библиотек. "Иностранную литературу" общим числом в 3 экземпляра все же выписывают - Центральная библиотека для читального зала на ул. Бривибас, 49/53, библиотеки в Ильгюциемсе и Кенгарагсе. "Науке и жизни" повезло больше, ее можно попросить в той же Центральной библиотеке, в библиотеках Annas и GriziҐkalna - всего 8 экземпляров. Библиотека в Иманте подписалась на "Путешествие вокруг света", всего на Ригу городскими библиотеками выписано 4 журнала "Огонек".

О том, чтобы найти журнал о русской истории и культуре "Наше наследие", по-прежнему издающийся на высочайшем содержательном и полиграфическом уровне, речи не идет. Так же, как и о новых российских серьезных изданиях, появившихся в 90-е годы. Нет в Риге, например, "Русского журнала", многие публикации которого - событие в художественной жизни России и зарубежья. Днем с огнем не сыщешь очень популярное издание "Новое литературное обозрение"... Перечислять можно долго, но зачем? Душу травить и на жизнь жаловаться? А толку?

Задуманная библиотека действительно могла бы в какой-то степени заполнить зияющую брешь в русском книжно-журнальном развале. С помощью меценатов, непосредственно российских издателей, местных книголюбов. Но пока не определена сколько-нибудь внятно концепция нового проекта. Какие книги собирать? Только ли издания последних лет или вообще книги, хорошие и разные, включая русскую классику? Где разместить новую библиотеку? Правда, помочь найти помещение под библиотеку обещал депутат Сейма Александр Барташевич, уже заинтересовались проектом некоторые предприниматели. Готов помочь принять у себя первые книги Дом "Русская книга". В будущем за поддержкой можно бы обратиться в фонды культурного капитала и Сороса, в посольство России в Латвии. И к "другим заинтересованным лицам".

Но все это "можно бы", "хорошо бы". Хотя, собственно, за чем дело стало? Довольно было бы десятка инициативных и последовательных в действиях людей, готовых создавать новое достояние республики, и нужен человек, который бы возглавил проект. Опять сослагательное наклонение? А если из сослагательного сделать "со-слагательное", в том смысле, что объединяющее добрую волю разных людей?

Пока сообщим всем, кому интересна идея, номер телефона координатора проекта: 7315444. Звоните и помогайте чем можете.

Автор: Людмила НЕВИЧ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha