Особенности латгальского характера



В Доме Рейтерна открылась выставка резчика по дереву Антона Ранцана и художницы Гундеги Ранцане - уморительные деревянные фигурки папы и живописный модерн его дочери. Оба мастера живут неподалеку от Резекне, в местечке Макашаны.

Сельская школа в Макашанах, можно сказать, стала символом образовательного учреждения в молодой независимой стране. Свободомыслием Антон отличался смолоду, и этот дух просто витал в школе, тем более что директором ее была и остается жена Антона, Луция, а вся семья всегда жила при школе. Сейчас отец преподает там труд, дочь - гуманитарные дисциплины.

Будучи человеком собранным и целеустремленным, Гундега окончила Академию художеств и получила степень бакалавра искусств. Она умело владеет живописной техникой, своеобразна и, как мне почему-то кажется, со временем сама станет преподавать в академии.

Однако вернемся к Антону. Его всегда отличало неприятие ханжества и лжи, которые потоками лились в советское время со стороны тех, кто определял нравственный климат в стране. Поэтому его резаные из дерева фигурки были весьма ядовитыми шаржами и на конкретных людей, и на типичные явления того периода. Но человеческие нравы и психология - тема вечная; новые времена предоставляют Антону едва ли не больше "героев", чем прежние.

Его персонажи не просто смешны, - они искусно сработаны. Давясь от хохота, дивишься мастерству резчика. Не пощадил художник ни нашего президента, ни сеймовских "деятелей", ни борцов за национальную идентичность. И вместе с тем он очень национально думающий человек. Его волнует и общая судьба страны, и судьба малой родины - Латгалии. Но его возмущает, когда национальные чувства превращают в карикатуру. Поэтому его деревянные карикатуры - это средство выражения протеста художника.

Антон Ранцан прекрасно понимает, что художнику, да еще живущему в глубинке, не под силу изменить мир. Но изнуряющий огонь морального сопротивления горит в нем неугасимо. Это сопротивление заставляло его собирать по Латгалии старые придорожные круцификсы-распятия, обреченные на забвение и гибель. В эпоху борьбы с религиозными предрассудками это было небезопасно. Он спас десятка полтора деревянных Христов, эти шедевры поистине народного творчества. Более того, он сам вырезает новые распятия. Пусть они - лишь знак причастности к высшему, но когда таких знаков становится все больше и больше, это о чем-то говорит.

В прошлом году на выставку в "Вернисаже" Антон привез старые круцификсы и только один свой - поскромничал. Да, скромность, чувство собственного достоинства, чуткое ощущение времени - вот тот фундамент, на котором стоит его озорное, чуть-чуть по-сельски неуклюжее, но такое живое искусство. Приятно, что и дочь его строит свою жизнь, свои отношения с искусством на той же основе, хоть и более изысканно и даже по-женски причудливо.

Автор: Павел ПЕСТУНОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Marian
Добавлено: 22.11.2015 21:14
0

It's a pleasure to find such raoiantlity in an answer. Welcome to the debate.

Автор: Nabita
Добавлено: 20.11.2015 13:28
0

Articles like this really grease the shafts of knwdgeole. http://mnwpycfg.com [url=http://soniojty.com]soniojty[/url] [link=http://adigiiy.com]adigiiy[/link]

Автор: Punam
Добавлено: 14.11.2015 12:54
0

Keep on writing and chnggiug away!

Автор: Cristine
Добавлено: 13.11.2015 17:25
0

It's always a pleasure to hear from someone with exitrepse.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha