Дума приглашает московского чиновника



Рижская дума обратилась в Министерство внутренних дел Латвии с просьбой на время торжеств по поводу 800-летия Риги в качестве исключения разрешить въезд в страну советнику мэра Москвы Александру Перелыгину. Последний занесен в Латвии в "черный список", то есть он невъездной.

Личность Перелыгина неоднозначно оценивается в Латвии и Эстонии. Эстония уже отказала ему во въездной визе. В свое время в средствах массовой информации прозвучало мнение, что именно Перелыгин был организатором пропагандистской кампании против Латвии, развернутой в России в 1998 году.

В российских СМИ проходила информации о близкой связи г-на советника мэра Москвы со спецслужбами, в частности, ФСБ. Некоторые депутаты Сейма даже обвиняли Перелыгина в инспирировании скандала о педофилии. Правда, Бюро по защите Сатверсме и Полиция безопасности ЛР признали эти обвинения безосновательными. Более того, Перелыгин сейчас является руководителем рабочей группы по сотрудничеству между Москвой и Ригой.

Сейчас запрос Рижской думы находится на столе начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мартиньша Бичевскиса. Последний уже заявил, что его ведомство не в праве единолично решать этот вопрос. В данном случае требуется согласование с Министерством иностранных дел, которое выдает визы.

В МИДе заявляют, что пока письма из УДГМ не получали. Но, как отмечается в сообщении пресс-службы, с ответом главное внешнеполитическое ведомство страны тянуть не собирается.

Советник московского мэра Александр Перелыгин осенью прошлого года уже пытался получить латвийскую визу. Однако ему было отказано и его фамилия была занесена в "черный список" ровно на один год.

Пока его фамилия включена в официальный список членов делегации Москвы, которая приедет на торжества по празднованию 800-летия Риги. Сейчас идет согласование состава делегации с министерствами иностранных и внутренних дел Латвии.

Перелыгин должен прибыть в Ригу в составе делегации из 17 человек также и в качестве специалиста московской мэрии. 18-19 августа предусмотрено подписать протокол о намерениях сотрудничества Москвы и Риги, а также уточнить состав рабочей группы. Не исключено, что отказ в выдаче визы советнику мэра российской столицы может сказаться на ходе переговоров между руководителями двух городов.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha