Рижанка запрыгнула в дюжину



Далекий канадский Эдмонтон стал нам на несколько дней ближе любого другого города потому, что именно там на чемпионате мира выступают наши сильнейшие легкоатлеты (жаль, что не все). И вместе с ними мы "обживаем" стадион и его секторы в надежде, что они не окажутся там статистами.

В воскресенье из латвийской восьмерки участников выступала Валентина Готовская - самая опытная в команде. У Валентины это уже пятый чемпионат мира. Причем начинала она как прыгунья в высоту, и в 1993-м в Штутгарте была восьмой. Через два года Валя переквалифицировалась на прыжки в длину, но в финалы уже не пробивалась: Гетеборг-95 - 26-я, Афины-97 - 29-я, Севилья-99 - 15-я.

В Эдмонтоне Готовская уже во второй попытке квалификации обеспечила себе пропуск в финал, куда попадали 12 сильнейших. В первой у нее было 6,47 м, затем - 6,58 и 6,41. Может показаться странным, но самый дальний прыжок Валя совершила, когда дул встречный ветер около метра в секунду. А вот с попутным в два и один метр - прыгала хуже.

Следует добавить, что перед чемпионатом у Готовской был второй результат сезона в мире - 6,88 м, а лучший (7,12) имела россиянка Татьяна Котова, которая в группе В заняла 5-е место (6,54) вслед за Валей с ее прыжком на 6,58. Дальше всех улетела в отборочном туре итальянка Фиона Мэй - на 6,80. Последняя, двенадцатая прыгунья, попавшая в финал, показала 6,48. За бортом финала оказались россиянка Ольга Рублева и... олимпийская чемпионка немка Хайке Дрехслер. В первой попытке 36-летняя Хайке, выигравшая свой первый титул еще в 1983 году, совершила заступ, во второй "шагнула" на 4,45 м и снялась с соревнований, отказавшись от последней попытки. Немка прощалась со зрителями, посылая им воздушные поцелуи и как бы прося прощения за столь нелепое завершение своей карьеры... А финал у прыгуний состоится сегодня. Будем болеть за Валентину у телевизора!

Надо заметить, что на каждом чемпионате мира происходит подобное расставание с легендами спорта: не все могут уйти из него вовремя, на пике славы и уважения. Не солоно хлебавши покидает дорожку и знаменитый канадский спринтер Донован Бейли. 33-летний атлет намеревался завершить свою карьеру на глазах у своей публики на триумфальной ноте. Однако олимпийскому чемпиону 96-го года не удалось даже пробиться в финал стометровки - в полуфинальном забеге Бейли был лишь шестым, уступив в очной дуэли будущему чемпиону Морису Грину 0,32. Расстроенный Бейли поспешил скорее скрыться в подтрибунных помещениях...

А вот олимпийский чемпион Сиднея американец Грин сравнялся по числу побед на чемпионатах мира со своим соотечественником Карлом Льюисом - у обоих теперь по три "золота". 25-летний рекордсмен мира выиграл финальный забег с результатом 9,82 сек. Даже травма (Грин финишировал, держась за колено, которое беспокоило его весь сезон) не помешала Морису показать второй результат в истории. В этом забеге сразу пять спринтеров выбежали из 10 секунд: подобное было лишь в 1991 году на чемпионате мира в Токио.

И еще на один любопытный факт хотелось бы обратить ваше внимание: впервые призером чемпионата мира в метании молота стал японец. Койи Мурофуси, маленький по меркам молотобойцев атлет (рост 187 см, вес 89 кг), лидировал со второй по четвертую попытки - 82,46 м. В пятой он улучшил свой результат до 82,92, но олимпийский чемпион поляк Шимон Жилковски (188 см, 104 кг) установил личный рекорд (83,38) и победил.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha