Приподнявшиеся и равноудаленные



Мало кто как в самой России, так и за ее пределами заметил на прошлой неделе инициативу крупных предпринимателей из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о реформировании банковской системы страны. А зря: хоть реальными реформами их предложение и не пахнет, зато позволяет увидеть истинные намерения новых российских олигархов.

Очевидно, под воздействием необычайно жаркой погоды в Москве у отечественных банкиров (речь идет о России) на минувшей неделе мыслительная активность достигла своего пика. Однако, подобно эффекту броуновского движения вследствие повышения температуры, движение мыслей в головах финансистов было таким же беспорядочным.

Внешне активизация мыслительного процесса выразилась в появлении рекомендаций обновленного Союза промышленников и предпринимателей правительству Касьянова на тему "Как нам обустроить банковскую систему". Эти рекомендации были изложены в середине недели на заседании приправительственного совета по предпринимательству. Совет этот, возглавляемый премьер-министром Михаилом Касьяновым, состоит сплошь из влиятельнейших отечественных бизнесменов. Фактически - новых российских олигархов.

В том, что членов предпринимательского совета справедливо называть именно олигархами, можно убедиться, ознакомившись с сутью их банковских предложений. Фактически эти предложения направлены на закрепление приближенного положения допущенных к госкормушке банков и компаний.

Внешне банковские инициативы РСПП выглядят вполне либерально. Новые олигархи просят изменить порядок налогообложения (формирование резервов на возможные потери по ссудам до вычета налога на прибыль, а не после), ограничить монополистический произвол госбанков (выдавать оным лицензию только на ограниченный круг банковских операций) и значительно повысить требования по достаточности банковского капитала (до 100 млн. USD). Да и еще побыстрее ввести международные правила бухгалтерской отчетности, дабы сделаться еще более прозрачными и открытыми для общества. Все очень правильно и, конечно же, ничему иному, кроме как подъему национальной экономики, способствовать не должно. Однако не следует торопиться с выводами.

Конечно, формирование резервов из прибыли, оставшейся после налогообложения, - глупость несусветная. И тот факт, что ни Центробанк, ни правительство, ни министерство по налогам и сборам до сих пор не пересмотрели порядок формирования банковских резервов, - лишнее доказательство несостоятельности российских монетарных властей. Однако предложения "равноудаленных" ничуть не лучше.

Понятно ведь, что после разрешения формировать резервы до налогообложения банки будут минимизировать прибыль, завышая оценку рисковости ссуд и формируя по ним завышенные резервы. При этом доходность операций банков, оцененная по международным стандартам, не пострадает. Если бы предложение изменить порядок налогообложения было озвучено вместе с другим предложением - максимальными и минимальными размерами резервных отчислений, оно бы уже не выглядело как банальный лоббизм в правительственных стенах. Это означало бы, что отечественные финансисты действительно озабочены повышением устойчивости национальной банковской системы. Но, как видим, вышло по-другому.

То же самое наблюдается и в случае с другой реформаторской новацией РСПП - резко, до 100 млн. USD, повысить требования к достаточности капитала для банков, обладающих полной лицензией. Фактически этому критерию в России сегодня отвечают не более 20 банков. Еще 7-10 банков могут без особого труда нарастить капитал, если такое требование будет введено. Так что в стране с населением 144 млн. человек останется всего 27-30 полноценных банков. В принципе и этого было бы вполне достаточно, имей все эти банки разветвленную филиальную сеть по стране. Можно вообще оставить один Сбербанк, и он справится с обслуживанием клиентов благодаря своей филиальной сети. Но проблема не в этом.

Проблема в том, что, говоря о недобросовестной конкуренции со стороны государственных банков, банкиры РСПП сами предлагают ограничить конкуренцию и поделить всех корпоративных и частных клиентов между тремя десятками тех, кто успел "приподняться".

Причем если бы "равноудаленные" поднялись бы в верхние строчки рейтингов крупнейших банков России благодаря своим выдающимся ме-неджерам и умной бизнес-стратегии, вопрос бы не стоял: ты - банкир, потом и кровью заслужил свою долю на рынке, так получи же ее. Но когда смотришь на состав "приподнявшихся", то поневоле начинаешь сомневаться в том, что свою долю рынка они завоевали праведным трудом.

Но даже с требованием оставить лишь крупнейших можно было бы согласиться, если эти крупнейшие занимались бы тем, чем действительно должны заниматься банки, - отбором качественных инвестиционных проектов, трансформацией национальных сбережений в инвестиции, реструктуризацией и мониторингом предприятий. Именно такая активность банков - в конечном счете, залог устойчивого экономического роста. Однако все, чего на самом деле хотят "равноудаленные", - распилить остатки недоделенной клиентуры своих меньших конкурентов и мирно "окучивать" каждый свою грядочку, вдали от треволнений битв за долю рынка и качество услуг.

Автор: Максим ГАЛКИН, по материалам зарубежной прессы, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha