Памятник вернулся к народу



Вчера в торжественной обстановке при огромном скоплении народа прошло официальное открытие отреставрированного памятника Свободы.

Церемония прошла по всем правилам протокола: с речами первых лиц государства, сменой почетного караула и возложением цветов... В ней приняли участие президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр Андрис Берзиньш, председатель Сейма Янис Страуме, а также депутаты парламента и члены правительства, дипломаты, почетные гости.

Наибольший успех имела речь главы государства. "Этот скульптурный и архитектурный шедевр так удачно запечатлел в камне самые глубокие и священные чувства народа, что он на все времена вписался не только в пейзаж Риги, но и в народную душу" "Когда памятник строился в тридцатых годах, то его возводило не государство, но - весь народ. И когда образ Свободы наконец-то поднялся над крышами Риги с тремя звездами, тогда каждый с гордостью мог сказать: это мой памятник, это мое отечество, это моя свобода..." "...мы видим людей, которые голыми руками с огромной силой разрывают оковы неволи и угнетения. Эти цепи не только символ чужой власти и управления. Сегодня они стали нашим символом внутренней несвободы", - говорит президент "Сейчас мы чувствуем такой момент исторической передышки, когда мы государственно свободны и способны сами за себя решать и править. Но на самом ли деле мы к этому готовы? Или нас еще душат цепи страха и сомнения? Или нас угнетают наша трусость, лентяйство, невежество и скупость?".

Президент завершила выступление. Над площадью и парком пронесся шквал аплодисментов. Зазвучали первые такты национального гимна. Встал весь парк. Dievs, sveti Latviju, - запели все присутствующие. Торжественным маршем прошла рота почетного караула. И через несколько минут площадь перед памятником превратилась в ковер из живых цветов.

А поздно вечером четыре известных латвийских хора: Kamer, Balsis, Fortius и Konvents, а также Национальный симфонический оркестр Латвии впервые исполнили специально написанную по этому случаю кантату Зигмара Лиепиньша "Отчизне и свободе".

В течение 17 минут, пока звучала музыка, под ее ритм включалось освещение монумента. Одновременно с финальными звуками кантаты на городском канале зажглись 20 украшенных березами венков со свечами внутри, которые горели еще несколько часов. Памятник вернулся к народу.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha