Если имя тебе студент



В минувшее воскресенье в Риге закрылся 38-й ежегодный слет балтийских студентов и студентов - остзейских немцев. Столица Латвии в третий раз после восстановления независимости берет на себя почетное право "студенческого" города.

Традиция собираться вместе у учившихся в балтийских вузах студентов родилась после Второй мировой войны. Их судьба разбросала по всему миру, но желание снова быть всем вместе было велико. В 1964 году в западногерманском городе Гейдельберге прошла первая встреча вузовских выпускников балтийского происхождения и тех, у кого предки были остзейскими немцами.

До восстановления Балтийскими государствами независимости студенческий слет проходил исключительно на территории Германии. Впервые за пределами ФРГ его провели в 1994 году в Тарту.

За прошедшие годы поменялись и сами участники этих встреч. Если сперва это были уже повзрослевшие выпускники довоенных вузов, то сейчас это самые настоящие студенты. В этот раз их собралось около 700 человек.

Закрылся слет, как и полагается, в лучших традициях: "похмельный завтрак" - одно из прощальных мероприятий. Хотя, конечно, во главе встречи были история, поддержание дружеских контактов со сверстниками из других стран. Так, в Латвийском университете была развернута уникальная историческая выставка латвийских студенческих корпораций. Самая старшая из них - Lettonia. Ей уже 130 лет.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha