Инфляция сезонного характера



Вчера в Банке Латвии прошла очередная пресс-конференция. На ней его президент Эйнарс Репше проанализировал текущее состояние латвийской экономики. Майский рост инфляции - сразу на 1% относительно предыдущего месяца, по его мнению, носит разовый характер, поэтому изменений в монетарной политике центробанка не предвидится.

Как пояснил глава Банка Латвии (БЛ), до 60% майского всплеска инфляции вызвано ростом цен на овощи и мясо. Первое объясняется поздней весной и имеет разовый (сезонный) характер, а второе - европейскими проблемами с ящуром и "коровьим бешенством", то есть тоже находится вне компетенции центробанка. Поэтому изменений в монетарной политике БЛ не предвидится, и он остается верным своему прежнему прогнозу относительно уровня инфляции в текущем году - 2,5%.

У БЛ есть хорошие новости...

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в первом квартале текущего года может, по мнению БЛ, составить 8% и будет обеспечен как за счет роста в сфере услуг, так и в сфере товарного производства. При этом банк не изменил прогноз на 2001 год: прирост ВВП ожидается на уровне 6,5%.

Наибольший риск для латвийской экономики связан с замедлением темпов роста американского и европейского рынков, однако увеличение экспорта, объемов производства обрабатывающей промышленности и потока нефинансовых инвестиций указывает на то, что экономический рост в Латвии будет устойчивым. Скольжение курса евро на мировом рынке в апреле-мае вызвало снижение курса лата относительно доллара на 0,8% (текущий курс обмена наличной валюты БЛ уже "перевалил" за 0,65 Ls/USD) и повышение курса лата к евро на 2,5%. Мировой рынок по-прежнему больше доверяет доллару, и г-н Репше не предполагает перелома этой ситуации в текущем году.

На вопрос, чем объясняется недавняя интервенция БЛ на валютном рынке, глава банка ответил, что это уже стало автоматической процедурой: если курс лата достигает границ валютного коридора (+/-1% от курса, установленного банком), то БЛ предпринимает интервенцию. Однако г-н Репше подчеркнул, что в данном случае была достигнута верхняя граница коридора, поэтому банк не продавал, а покупал доллары. Таким образом, стабильности лата данная ситуация никак не угрожала ...и одна плохая.

В заключение г-н Репше перешел к "негативной части", заявив, что, по прогнозу БЛ, фискальный дефицит бюджета составит в текущем году 2,2% относительно ВВП. На днях правительство увеличило бюджетные расходы на 10 млн. Ls, т.о. фискальный дефицит вырос до 1,81% к ВВП. Тогда как меморандум о сотрудничестве с МВФ предусматривает "потолок" дефицита на уровне 1,75% "Считайте это предупреждающим замечанием", - сказал Репше, выразив надежду, что данный прогноз БЛ не подтвердится и правительству удастся удержать дефицит на запланированном уровне. Прибыль коммерческих банков Латвии за 5 месяцев этого года составила 16,5 млн. Ls. Объем активов отрасли за тот же период увеличился на 9,4% (до 2,95 млн. Ls), депозитная база - на 8,3% (до 2,2 млрд. Ls), кредитный портфель - на 16,2% (до 1,26 млрд. Ls), а капитал и резервы - на 12,8% (до 257 млн. Ls). Практически не изменились процентные ставки - 10,5% по долгосрочным латовым кредитам и 10,8% - по кредитам в инвалюте.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Автор: Iqbal
Добавлено: 20.11.2015 13:27
0

Noithng I could say would give you undue credit for this story. http://knoncpawrxx.com [url=http://vtqqopeefy.com]vtqqopeefy[/url] [link=http://ccjoepmv.com]ccjoepmv[/link]

Автор: Nunk
Добавлено: 13.11.2015 16:46
0

I really wish there were more aretlcis like this on the web.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha