Мафия обойдется без него - 17 июня в "Дзинтари" поет Вахтанг Кикабидзе



Право, неловко называть 63-летнего седого красавца, потомка Багратионов, Бубой. Но и отчество - Константинович - к нему тоже не пристало. И не потому, что мы в Латвии как-то приноровились обходиться без отчества. Просто очень уж он всем родной и близкий - лауреат Госпремии СССР, народный артист Грузии и орденоносец Вахтанг Кикабидзе. Как и положено грузину, может рассказывать о жизни долго и интересно...

Как я крепил дружбу с Кенией.

В начале шестидесятых годов приехал я с "Орэрой" в Кению. Поселился в гостинице, пошел прогуляться по городу, купил галстук, а на другой день надел его. Остальные товарищи тоже приоделись.

И вот только вышел я из номера, ко мне подбежала горничная, что-то горячо проговорила и пожала мне руку. Вышли из лифта - метрдотель, еще какие-то люди тоже пожали мне руку и что-то радостно сказали. На улице люди с другой стороны подходили, чтобы пожать мне руку. И так целый день!

А после вечернего концерта был прием и банкет у посла СССР. Там я подошел к одному работнику посольства: слушай, мол, так и так, не могу понять, что происходит. Это ж в Союзе я уже достаточно примелькался. Здесь же меня вроде не должны пока знать?!

Тот отвечает: "А вы в этом галстуке весь день ходили?" - "Да, в этом". - "Это ж расцветка национального флага, а белые здесь такие цвета не носят. Так что вас благодарили, что вы проявили такую лояльность к их стране".

Как я наступил на лопату.

Моя мама - из рода Багратионов. Наверное, в детстве у нее были гувернантки. Поэтому она неважно готовит, может постирать в одном тазу белую и черную сорочки. Но зато великолепно знает литературу, поэзию, профессионально поет. И вот как-то раз, когда мой сын учился в третьем или четвертом классе, ему задали перевести на грузинский язык несколько фраз. Он подошел ко мне и спросил: "А как по-грузински будет "лопата"?" Я знал два слова, обозначающих такой инструмент. Но которое из них именно русская "лопата" - определить не мог. Нельзя же мне было уронить авторитет отца! И я проворчал: "Как тебе не стыдно! Бабушка Манана здесь, а ты отвлекаешь меня по пустякам!" Сын отправился к бабушке, которая как раз стирала, а я навострил ушки, чтобы тоже наконец-то узнать, как же по-грузински будет эта "лопата". И вдруг я ощущаю тягучую паузу и понимаю, что бабушка тоже не знает!.. Я замер. Соображаю, что же мама скажет в ответ в подобной ситуации? И вдруг услышал ее наставительный голос: "Багратионы не обязаны знать, как будет "лопата" по-грузински!".

Как меня бомбили.

У артистов, как и у всех, бывают периоды, когда с деньгами очень туго. Вот как-то под Новый год ели мы целых две недели одни макароны в разных вариантах. И наконец я получил 120 рублей. Пришел домой, а жена говорит: "Тебя тут двое спрашивали, сказали - у них к тебе какое-то серьезное дело".

Вечером сели мы за стол, прошло немного времени - звонок в дверь. Входят два человека, явно смущаются и нервничают. "Понимаете, - говорят, - какая ситуация дурацкая: мы сидим в России в зоне, а вот у моего друга родителей нет, его тетя воспитывала. Теперь она скончалась, и начальник лагеря отпустил меня и друга на несколько дней. Теперь нам не на что вернуться, а если послезавтра не будем на месте, у нас случатся большие неприятности, а доброго начальника могут под суд отдать. Не могли бы вы одолжить нам 80 рублей на дорогу?" - "А почему вы ко мне-то пришли?" - "А к кому же мы здесь могли прийти?! Вас все знают и любят".

Артистам нравятся такие слова, и я тоже был на седьмом небе от счастья. Протянул им все 120 рублей, но они все деньги ни за что не взяли, а только восемьдесят. И когда уходили, говорили что-то насчет того, что, мол, гора с горой, а человек с человеком... И что непременно вернут при случае...

Мы их проводили, поели еще макарон. А потом позвонила Нани Брегвадзе. "Такая, - говорит, - трогательная история произошла, я тебе расскажу, ты такие любишь. Пришли ко мне двое, у одного тетя умерла. Я им дала на обратную дорогу 80 рублей, больше они ни за что не взяли...".

На следующий день выяснил: они бомбили больше десятка артистов в Тбилиси, и каждому говорили: "А к кому же мы могли прийти, если не к вам?..".

Как я обидел Мкртчяна.

Я очень люблю КВН. Особенно команду "Новые армяне". Мой клавишник, как любой уважающий себя армянин, держит дома все кассеты с записями игр "Новых армян", и если мы собираемся у него, то всегда просматриваем все кассеты. У армян действительно самобытный и острый юмор. Что есть, того не отнять. Я никогда не забуду приколы и шутки Фрунза Мкртчяна. Когда мы получали госпремии в Кремлевском дворце съездов, получилось так, что я, Фрунз, Данелия и Нани Брегвадзе вышли на какое-то время, а потом, когда уже стемнело, возвращались обратно в Кремль. Видимо, за это время охрана поменялась. Ну и дежурный серьезным тоном нас спрашивает: "А у вас пропуска есть, товарищи?" Фрунз нахмурил брови и не менее серьезным тоном говорит: "Конечно, есть. Ты когда-нибудь видел, чтобы иностранные шпионы без пропуска в Кремль заходили?".

Жаль, что наш зритель знал Фрунза только в кино, ведь он был бесподобным театральным актером. Кстати, вспомнил еще одну историю. Мы с Арчилом Гомеашвили пошли на премьеру спектакля "Сирано де Бержерак", в котором Фрунз играл роль Сирано. В этом спектакле есть очень долгий монолог Сирано, где он рассуждает на тему своего большущего носа. У Фрунза этот монолог получился очень коротким, даже минуты не потянул. Когда мы после спектакля ехали на машине, я ему говорю: "Слушай, Фрунз, ты почему этот длинный монолог так сократил? Все-таки классическое произведение..." А он отвечает обиженно: "Буба-джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно".

Как я отказался возглавить мафию.

Мне недавно предложили сняться в двух московских фильмах: один - 12 серий, другой - 16. В сценарии - воры, кровь, автоматы, мафия... Я спросил: "А кого я должен играть?" Мне ответили: "Главаря московской мафии!" И очень удивились, когда я отказался: "Как, вы не будете принимать участия в таком большом проекте?".

Я даже вчера подумал: может, потому это все снимают, что президент - бывший кагэбэшник, может, это ему нравится?

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha