Загадки мира. Физика под вопросом?



Пока физики-космологи спорят о природе микромира, некоторые ученые пугают нас падением на Землю метеорита, состоящего из зеркальной материи, как, например, Тунгусский метеорит.

По всей вероятности, значительному пересмотру может подвергнуться так называемая стандартная модель физики элементарных частиц. Один из главных "звонков" прозвучал в конце зимы, когда международная исследовательская группа, работающая в Национальной лаборатории "Брукхейвен", штат Нью-Йорк, объявила: при проведении экспериментов с мюонами, получаемыми с помощью самого большого в мире сверхпроводящего магнита, были обнаружены значительные расхождения свойств мюонов по сравнению с теми, что предсказывались стандартной моделью.

Наиболее естественным объяснением этого отличия физикам из Брукхейвена представляется воздействие не открытых доселе суперсимметричных частиц.

Любопытно, что суперсимметрия может сказаться не только на уровне микромира. По мнению австралийского физика Роберта Фута из Университета Мельбурна, Земле может угрожать столкновение с крупным метеоритом или даже астероидом, полностью состоящим из невидимой, так называемой зеркальной материи. Многим знакомо понятие антиматерии, в которой элементарной частице соответствует частица с противоположным зарядом. В этом случае говорят о зарядовой симметрии. Зеркальная же материя получается при отражении всех трех пространственных координат и времени, когда для стороннего наблюдателя левое становится правым, верх - низом, а время течет назад.

Несмотря на скептическое отношение многих коллег к его предположениям, Фут считает, что знаменитый Тунгусский метеорит мог быть как раз огромной глыбой зеркальной материи. В обычных условиях зеркальную материю невозможно зафиксировать. "Только после столкновения с земной атмосферой появятся наблюдаемые последствия, но, возможно, тогда будет слишком поздно", - говорит физик. Поэтому он полагает, что астероиды из зеркальной материи могут представлять значительно большую угрозу, чем обычные малые планеты. Ученый говорит, что такое вещество "обязано существовать, раз существуют симметрии, по которым материи все равно, движется ли она вперед или назад во времени, и природа не различает между левым и правым направлениями движения".

Согласно модным гипотезам об основах нашего мира, он не только может представлять собой смесь "нормального" вещества, антиматерии, зеркальной и так называемой скрытой материи, но и быть громадным скоплением всякого рода "струн". На протяжении большей части прошлого века физики бились над задачей объединения всех четырех типов взаимодействия - сильного, слабого, гравитационного и электромагнитного. К этой цели теоретики продолжают двигаться с разных сторон. Одним из направлений и является теория струн, пронизывающих все мироздание.

Вначале ее сторонники полагали, что вся Вселенная пронизана десятимерными вибрирующими узлами размером в миллионную триллионной доли размера протона. Каждой элементарной частице соответствуют свои вибрации струн, что теоретически может позволить одной стройной теорией объяснить все многообразие мира. Теперь "струнисты" считают, что самыми элементарными объектами мира являются 11-мерные мембраны, хотя мы-то в нашей обычной жизни можем пренебречь семью измерениями, оставляя привычные для нас четыре.

Самый заманчивый фактор для теоретиков - это то, что вибрации включают в себя все частицы, осуществляющие четыре взаимодействия. Таким образом, теория струн могла бы их объединить. Кроме того, очень привлекательной в теории струн выглядит возможность "естественной" интерпретации результатов некоторых экспериментов, которые в настоящее время можно объяснить, только замахнувшись на такие устои современной физики, как, например, неизменность во времени констант четырех фундаментальных взаимодействий.

С развитием науки меняются представления ученых об окружающем мире. Сначала они решили, что основой Вселенной является вакуум, пузырящийся мгновенно возникающими и также мгновенно исчезающими виртуальными частицами. Теперь применение новых математических подходов приводит к сокращению области физических реалий, которые постепенно превращаются в математические функции. Так может дойти и до того, что физикой будут заниматься математики, а физики засядут за учебники по высшей алгебре.

Автор: Михаил ВИСЕНС, Республика

Автор: Sainalcute
Добавлено: 24.11.2015 08:03
0

That's a posting full of inigsht! http://dwjydkq.com [url=http://ugnbcynyv.com]ugnbcynyv[/url] [link=http://qktauom.com]qktauom[/link]

Автор: Christopher
Добавлено: 22.11.2015 21:13
0

Kick the tires and light the fires, problem ofilifacly solved!

Автор: Gena
Добавлено: 20.11.2015 13:27
0

Essays like this are so important to brindenoag people's horizons. http://jjgnoyn.com [url=http://lphclpcgqbd.com]lphclpcgqbd[/url] [link=http://xibvjl.com]xibvjl[/link]

Автор: Mizuta
Добавлено: 13.11.2015 16:32
0

Stellar work there evnreoye. I'll keep on reading.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha