Какой счастливый случай



Наконец-то до Риги доедет замечательная московская группа "Несчастный случай". Единственный концерт состоится 24 мая, в 19.30, на сцене Дайлес театра.

Слушающей и смотрящей публике представлять эту группу просто смешно. "Несчастный случай" остается популярно "несчастным" около двух десятков лет. В багаже - более двухсот песен, бесчисленное количество концертов, 6 альбомов (последний - "Чернослив и курага" - вышел осенью 2000 г.), телепроекты, киноработы. Все, что делают музыканты этой группы, отличается и от традиционного шансона, и от русского рок-н-ролла, и от бардовской песни. Они создали свой стиль. Кто-то называет его "рок-кабаре", кто-то - "колледж-роком". Но по большому счету - это настоящий театр песни. Не случайно ведь "Несчастный случай" родился в стенах студенческого театра МГУ.

Дело было в 1983 году. Студент мехмата МГУ Алексей Кортнев познакомился тогда со студентом философского факультета Валдисом Пельшем. Через пару недель после первой встречи они стали писать песни, через пару месяцев вышли на сцену под именем "Дуэт Несчастный случай". Чуть позже к ним присоединились Павел Мордюков и Сергей Чекрыжов, которые в те времена, разумеется, тоже были студентами. Начинали с мюзиклов. С двумя из них - "Сад идиотов" и "Межсезонье" - они объездили полмира.

Свой первый студийный альбом под названием "Троды плудов" группа выпустила в 1994-м. Приблизительно в это же время сия команда придумала и дала жизнь телепрограммам "Оба-на", "Дебилиада", "Пилот". Это была недолгая и достаточно скандальная любовь "Несчастного случая" и российского телевидения.

В 1997 году, вследствие всенародной занятости, из группы ушел Валдис Пельш. К великому сожалению публики, между прочим. Потому что Кортнев и Пельш в дуэте были попросту неотразимы. Не удивлюсь, если большинство народа мчалось на концерты "Несчастного случая" только ради того, чтобы лишний раз послушать в паузах между песнями шуточки-прибауточки этой парочки. Пельш косил под эдакого "горячего латвийского парня", Кортнев выступал в роли добродушного русского Вани. Но, тем не менее, слава Валдиса как массовика-затейника стала мешать команде. Начались конфликты, разрешились которые расставанием. Но профессиональные связи между "отцами" группы сохранились до сих пор (они ежегодно вместе проводят церемонию "Золотой граммофон"), а в частной жизни господа музыканты просто дружат - "Несчастный случай" стремится играть для тех, кто его понимает, - размышлял в одном из интервью Андрей Кортнев. - Мы любим петь для людей, когда видим их глаза, слышим их дыхание в паузах. Конечно, нам несложно сбацать и на стадионе, и на площади. Мы пробовали и очень быстро зверели. Все-таки это неприлично - мучить несколько тысяч человек своей заумью: они устали, хотят плясать, а ты им - "Армагеддон" или Mein Lieber Tanz. Для нас идеально, когда в зале сидит не более 500-700 человек. "Несчастный случай" - группа нерентабельная. Когда-то довольно давно мы сказали себе: "Не надо. Нельзя играть на чужом поле. Там свои корифеи, здесь свои. Живи достойно - и звездочки иногда будут капать на погоны". Ничего серьезного, нестыдного быстро сделать нельзя. Скоро только кошки родятся. Ну так они и живут недолго. А студенческий театр МГУ научил нас великому терпению и умению работать ради гордости, а не славы. И более молодые группы, которые сейчас играют в театре МГУ, кажется, исповедуют похожие истины.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Автор: Latia
Добавлено: 04.06.2015 20:51
0

The hosenty of your posting is there for all to see

Автор: Fitriadi
Добавлено: 31.05.2015 20:29
0

Ya learn soihetmng new everyday. It's true I guess!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha