"Народники" пошли в народ



Руководитель фракции Народной партии в Рижской думе Эдмундс Крастиньш собрал первую после выборов пресс-конференцию. То, что это практически совпало с окончанием стартового месяца работы нового депутатского корпуса, - обстоятельство скорее случайное, нежели закономерное.

Гораздо существеннее то, что это последовательное продолжение тактики выхода оппозиции из окопа. Все последнее время Народная партия усиленно рекламировала себя по LTV, причем в самое дорогое время - prime-time, сразу после Panorќma. Новые депутаты благодарили избирателей и резко критиковали социал-демократов за сотрудничество с "ЗаПЧЕЛ": "Интерфронт идет".

Еще одна особенность поведения столичной оппозиции. Коллеги "народников" по неудаче на муниципальных выборах - депутаты от "Латвияс цельш" - ведут себя совсем по-другому: они не делают резких движений. Скорее всего потому, что не хотят лишний раз вовлекать в зону критики своего однопартийца - премьера Андриса Берзиньша.

Так что же смогли сказать народу "народники"? Еще раз заклеймили партнеров по правительственной коалиции - "ТБ"/ДННЛ", пошедших вместе с социал-демократами на реальное сотрудничество с "ЗаПЧЕЛ". Что зафиксировано в тайных, по словам Э.Крастиньша, соглашениях. Теперь фракция "народников" готовится выразить свой протест против грядущей реконструкции власти в Рижской думе. По проекту реально правящих там сил, ее правление будет ликвидировано. А вместо него появится президиум. В нем уже будут представлены не только правящие фракции, но все, включая оппозиционные. По принципу их пропорционального представительства в муниципалитете. "Что изменится?" - спрашивает Э.Крастиньш. И отвечает: "Ничего, появится некая мини-дума: ведь состав президиума станет зеркалом думы в целом".

И тут довольно сложно с ним не согласиться. Скорее всего, уместна версия, согласно которой вся эта "революция сверху" не более чем смена декораций. И задумана она прежде всего в интересах "тевземцев". Чтобы, готовясь к парламентским выборам, те использовали и этот аргумент для открещивания от сотрудничества с "ЗаПЧЕЛ". Одно, мол, дело вместе править, и совсем другое - представительствовать. От этого ведь не уклониться. К тому же оппозиция тоже будет занимать кресла в президиуме и нести свою долю ответственности за решения.

Э.Крастиньш вспомнил также свой опыт министра финансов, критикуя коллег-думцев за то, что в Рижской думе до сих пор нет независимой ревизионной службы. Где бы работали люди, абсолютно не подчиненные ни одной ее структуре. По нынешнему положению, в ревизионной комиссии также нет никого из думского ведомства, но подбираются эти люди по политическому, а не профессиональному признаку.

Еще одно, правда, совсем не оригинальное начинание "народников": они инициируют проверку знаний государственного языка у 6 депутатов "ЗаПЧЕЛ".

А в целом можно сказать, что судьба оппозиции в Рижской думе повторяет судьбу оппозиции в Сейме почти с точностью до наоборот. Если в парламенте левым еще удавалось кое-что сделать - вспомним такие разные вещи, как "педофилгейт" и судьбу Latvenergo, то думская оппозиция пока просто бессильна.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha