Пулитцеровская премия - это журналистский "Оскар"



Объявлены лауреаты самой престижной в США награды, которой только могут удостоиться журналисты. По итогам минувшего года отмечены три "кита" американской прессы - The New York Times, The Wall Street Journal и The Chicago Tribune, а также газета Oregonian, издающаяся в Портленде.

Две премии принесла журналистам история кубинского мальчика Элиана Гонсалеса, которого американцы подобрали у своих берегов вместе с мертвой матерью, но в конце концов вынуждены были вернуть на Кубу по требованию отца. Газета Miamy Gerald получила "Пулитцера" в категории "Новость с пометкой "срочно" за освещение рейда федеральных служб, которые отобрали 6-летнего Элиана у родственников в Майами, не желавших с ним расставаться. Фоторепортер Алан Диас (Associated Press) удостоен награды за то, что снял драматический момент этой операции.

Премии присуждены корреспонденту The Wall Street Journal Иэну Джонсону за серию статей о преследованиях китайскими властями религиозной секты "Фалуньгун" и репортеру The Chicago Tribune Полу Салопеку за материалы о Черном континенте. Все это заставляет усомниться в справедливости распространенного мнения о том, что американцев мало интересуют международные события.

В денежном выражении Пулитцеровская премия составляет нынче 7,5 тыс. USD.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha