Запись в графе: "латыш" и еще 28 уточнений



С 2002 года все граждане Латвии будут считаться латышами. Именно через год у нас начнут вводить новые идентификационные карты. Всем привычная пятая графа в них не предусмотрена. Есть только гражданство.

В русском языке есть разница между словами "латыш" и "латвиец". Так же как, например, разница между словами "русский" и "россиянин". Одно из них означает национальность, другое - гражданство. В латышском, как и в английском языке, такого разграничения не существует. Есть latvietis и Latvian.

В нашем расколотом обществе очень трудно понять, где "национальность" и "гражданство" пересекаются, а где - расходятся. В Америке просто - американец, и все тут. В Латвии можно формально объединить "национальность" и "гражданство", вычеркнув пятую графу. Но сознание людей это вряд ли изменит. Психологически здесь не готовы всех граждан назвать латышами. Тогда не к кому будет обратиться с лозунгом Latvietis, nepadodies! Или придется делать ссылку мелкими буквами "только для тех латышей, чьи предки родились в Латвии, кто не получал гражданство путем натурализации, кто может процитировать зараз не менее 10 дайн, и еще 28 уточнений".

Русские граждане, судя по всему, тоже не особенно готовы назваться латышами. Некого будет ругать на кухне и винить во всех бедах, начиная от пробок на улицах и заканчивая бомбардировками НАТО в Косово. И вспоминать при этом русскую культуру с историей. Или опять же надо будет добавлять, что сейчас от всех бед страдают латыши, "чьи предки родились в великой России, кто свободно говорит на языке Пушкина, и еще 28, теперь других, уточнений" "Те, кто желает указать свою национальность, смогут это сделать, те же, кто из-за этого чувствует себя дискриминированным, могут оставить на карте только гражданство", - сказал начальник Управления по делам гражданства и миграции Мартиньш Бичевскис в интервью агентству BNS.

С этническими латышами все более-менее понятно. И "национальность", и "гражданство" у них совпадают полностью. Непонятно, правда, что именно должно вызывать у них чувство дискриминации - факт, когда национальность указывают, или наоборот - не указывают.

Хотя есть и прецеденты латышей-неграждан. И если такой человек захочет указать в карте и гражданство и национальность, получится неразбериха. Вроде бы и Latvian, но при этом и alien.

С русскими же все, как обычно, запутано. Значительная часть до сих пор не может и не хочет определиться, кто они - русские, проживающие в Латвии, или граждане Латвии, говорящие по-русски. Или что-то среднее. Но это, скорее, вопрос философский, из серии "Что делать?" и "Кто виноват?".

Формально же подходя к делу, если твоя национальность нигде в документе отдельно не указана, но при этом фамилия заканчивается на "овс" или "евс" - то и так все ясно. Для полной недискриминации надо отменить и фамилии, заменив их идентификационными номерами. И проследить, чтобы при этом латышским латышам давали только четные номера, а русским латышам - нечетные. Или ввести одну национальность/гражданство, просто с 28 дополнительными уточнениями. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

Автор: Нил УШАКОВ, Республика, Республика

Автор: Froschi
Добавлено: 20.11.2015 13:27
0

Big help, big help. And suarelptive news of course. http://tgyboc.com [url=http://jbpzrkwm.com]jbpzrkwm[/url] [link=http://efosflxaeoj.com]efosflxaeoj[/link]

Автор: Joseluis
Добавлено: 14.11.2015 12:54
0

I feel so much happier now I unsetdrand all this. Thanks!

Автор: Marcel
Добавлено: 13.11.2015 16:49
0

That's a skillful answer to a difulcfit question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha