"Русские идут!"



Муниципальные выборы завершились - подготовка к парламентским началась. Началась с конъюнктурного комментирования итогов выборов в самоуправления.

Особенно жесткой и даже озлобленной критики удостоилось, разумеется, объединение "За права человека в единой Латвии" и его электорат, "расписавшийся" в очень серьезной поддержке "ЗаПЧЕЛ".

Возникает два взаимосвязанных вопроса. Правда ли это, что новые, то есть натурализовавшиеся граждане, построились 11 марта в колонну и все как один дружно пошли голосовать - исключительно за "ЗаПЧЕЛ".

Несколько, если не сказать совершенно, иная картина вырисовывается из аналитической справки, подготовленной по результатам выборов Управлением натурализации. В Риге на момент выборов было, согласно справке, 13 535 новых русскоязычных граждан. Причем у Управления натурализации нет сведений о том, сколько из них на 11 марта отошли в лучший из миров. И если допустить, что правом голоса из этих новых граждан воспользовались не 60%, как это было в среднем по стране, а 70, то окажется, что в Риге эта часть электората составила 9475 человек. А каждый депутатский мандат в столице "весил" 3550 голосов. Соответственно, если даже допустить, что поголовно все новые русскоязычные граждане Риги отдали голоса "ЗаПЧЕЛ", они заработали этому объединению 3,8 места из 13. Если же остановиться на гораздо более реальной цифре в 60%, то число этих голосов "потянет" на 2,5 места.

Следовательно, разброс предпочтений новых граждан значительно шире, чем это представляется политикам из правящих партий. И второй вопрос: а какие, собственно говоря, претензии вправе они выдвигать людям за любой их выбор? Вот как прокомментировала "Республике" эту ситуацию начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане "У политиков сложилась традиция - не анализировать причины своих неудач. А топтать ногами достижения конкурента. И потом - сколько можно людей, законным образом прошедших процесс натурализации, представлять как нелояльных граждан. Это по меньшей мере некорректно".

Действительно, мы говорим о людях, которые продемонстрировали в уже далеком прошлом - 10 лет назад, что они не были сторонниками латвийской независимости. Но законодательство Латвии позволило им быть полноценными гражданами, в том числе и депутатами. Было бы по меньшей мере странно, если бы современное государство, претендующее на статус правового, поступило иначе. Ведь эти люди не боролись против независимости, но и не отстаивали ее, в том числе и не участвуя в голосовании за принятие Декларации независимости.

Есть люди, обладающие правом голоса, которых до сих пор подобное обстоятельство шокирует. И они за подобное объединение не голосуют. Их вполне можно понять, когда они отдают голоса другим партиям. Другое дело: не очень радостно наблюдать, как толерантная европейского социал-демократического типа Партия народного согласия растворяется в избыточной левизне своего рижского депутатского списка, где явно преобладают социалисты и "Равноправие". Но это - лишь одна из возможных точек зрения.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha