ОПЕК уполномочен предложить.



Нефтеэкспортеры призвали Россию сократить добычу.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите организации в Вене приняла решение сократить нефтедобычу на 1,115 млн. баррелей в сутки. Решение вступает в силу с 1 апреля. Руководство ОПЕК обратилось также к другим государствам, в том числе и России, последовать ее примеру. Однако весьма маловероятно, что Россия прислушается к рекомендациям. У нее свои интересы.

В настоящее время страны - члены ОПЕК - добывают около 25 млн. баррелей в день. Это составляет 40% от мирового уровня. Таким образом, нынешнее сокращение нефтедобычи странами ОПЕК составит 4% от объема, который они производят, или всего 1,6% от мирового объема добычи. В коммюнике, обнародованном по итогам саммита, указывается, что причиной сокращения является "слабый рост мировой экономики и традиционный спад спроса на сырую нефть во втором квартале".

Однако, как отмечают наблюдатели, гораздо больше, чем сезонное потепление, ОПЕК беспокоят замедление роста экономики США и финансовый кризис в Японии. Согласно последним данным, объем промышленного производства в США в феврале 2001 года снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца. Таким образом, нынешнее замедление темпов экономического роста стало самым длительным за последние 10 лет.

В этих условиях ОПЕК боится сокращения потребления нефти и, как следствие, падения цен на топливо. В свою очередь международные эксперты и правительства западных стран опасаются, что нынешнее сокращение нефтедобычи может поспособствовать общемировому экономическому кризису, все признаки которого появились в последнее время. Более других решение ОПЕК возмутило руководство США.

По мнению американцев, неизбежный при сокращении добычи рост цен на нефть ударит как по бизнесу, так и по потребителям. На что генсек ОПЕК Али Родригес резонно возразил, что "потребитель страдает не от снижения объема нефтедобычи, а от налогов, которыми правительства ряда европейских стран обкладывают нефтепродукты". "Если же налоги будут снижены, то реальная цена нефти окажется гораздо менее ужасающей. Проблема не в ОПЕК, а в налоговой политике ЕС", - отметил он.

Сообщая о своем решении, министры государств - членов ОПЕК - призвали страны, не входящие в организацию, также снизить поставки на мировой рынок. Наиболее разумным, по мнению ОПЕК, было бы сокращение добычи нефти в размере 200-300 тыс. баррелей в день.

Призыв ОПЕК был воспринят неоднозначно. Скорее всего, его поддержат Мексика, Оман и Ангола. Что же касается главных конкурентов ОПЕК - Норвегии и России, - то пока они воздерживаются от каких бы то ни было комментариев.

Впрочем, эксперты считают, что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ни Норвегия, ни Россия не снизят объемы экспорта. Еще накануне саммита в Вене глава российской делегации Алексей Миллер заявил, что "сокращение поставок нефти за рубеж противоречит интересам России". В связи со снижением нефтедобычи со стороны ОПЕК российская нефть будет дорожать, а значит, бюджет РФ, который на 60% зависит от мировых цен на нефть, пополнится многими дополнительными доходами, что позволит в рекордные сроки расплатиться с западными кредиторами.

По мнению ряда независимых экспертов, "российские нефтяные компании обязательно должны воспользоваться сложившейся ситуацией и не только не сокращать добычу, а наоборот, как можно скорее нарастить экспорт нефти и нефтепродуктов. Тем более что радикально повлиять на мировой рынок Россия все равно не в состоянии".

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha