Европейские смотрины удались



Во второй половине этого года Бельгия станет страной - президентом ЕС. Для знакомства со странами-кандидатами на вступление в ЕС Ги Верхофстат, премьер-министр Бельгии, совершил тур по странам Балтии, который завершился в Латвии.

В течение вчерашнего дня Ги Верхофстат встретился с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой и премьер-министром Андрисом Берзиньшем. Ключевой темой общения стало вступление Латвии в ЕС. Ги Верхофстат приятно удивился тому, как быстро законодательство Латвии учитывает проблемы национальных меньшинств. Он также пообещал поддержать Латвию на пути в НАТО.

Дружбу с Бельгией наш премьер Андрис Берзиньш считает очень важной. "Главное - показать, как мы здесь живем, создать представление о Латвии как стране, с которой надо будет сотрудничать и которая очень скоро станет членом ЕС", - сказал он. Что касается Ги Верхофстата, то с ним наш премьер знаком уже давно. Оба политика состоят в Международном объединении либеральных партий, поэтому встречаются довольно часто. Так что пролоббировать интересы родной страны латвийский премьер может и по партийной линии.

Дипломатические отношения с Бельгией Латвия возбновила в 1991 году. За десять лет было подписано множество двусторонних договоров, в том числе о безвизовом режиме. На их основе довольно активно развивается и экономическое сотрудничество. В основном Латвия экспортирует в Бельгию древесину и изделия из нее. В свою очередь Бельгия импортирует продукцию химической промышленности, машины, различные механизмы и электротовары. В списке торговых партнеров Латвии Бельгия занимает 15-е место по экспорту и 16-е -- по импорту. В Латвии зарегистрировано 47 предприятий с участием бельгийского капитала. В общей сложности они инвестировали 5,4 млн. USD. Самым крупным бельгийским инвестором признано предприятие Nord Natie N.v. Оно вложило почти 4 млн. USD в строительство контейнерного терминала на территории Вентспилсского порта.

Автор: Анастасия КЛЕНОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha