Полигон для сотрудничества



Калининградская область - российский анклав в Балтийском регионе - вскоре может стать международным полигоном сотрудничества. Об этом шла речь на конференции в Калининграде, которую патронировали министерства иностранных дел Швеции и Финляндии и в которой принимали участие страны региона.

Латвию на конференции представлял, в частности, Сергей Долгополов, депутат Рижской думы, кандидат на пост мэра Риги от блока "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") - Однако в Калининграде я представлял прежде всего латвийскую сторону "Балтийского форума", созданного, как известно, нашими политиками и политологами вместе с российскими - Почему вдруг калининградская тема привлекла международное внимание?

- "Вдруг" - это только для Латвии. На самом деле там не впервые собирались политики и исследователи стран Балтийского региона. И на этот раз были представлены самые разные категории заинтересованных людей. Но особенно много было военных атташе. В том числе и военный атташе Латвии в Литве - Логично предположить, что их интерес был вызван курсирующими в СМИ слухами о том, что в Калининградской области есть ядерное оружие - Эта тема, конечно же, не могла не обсуждаться. Причем сведения можно было получить из первых рук. Во-первых, потому что в работе конференции принимал участие губернатор, глава администрации Калининградской области Владимир Егоров. Адмирал, долгое время командовавший Балтийским флотом - до недавних выборов, на которых он одержал убедительную победу. А во-вторых, потому что одно из заседаний конференции было выездным - оно проходило прямо в Балтийске - на базе дислокации Балтфлота. И участникам конференции, в том числе и военным атташе, была предоставлена полная возможность осмотреть базу в поисках хотя бы одной ядерной боеголовки - Почему же Россия окончательно не исключит слухи, пригласив авторитетных международных экспертов?

- Я думаю, потому что там не придают слухам никакого значения, настолько они беспочвенны - А вообще, ощущается, что у руля области - военный человек?

- Ощущается это только позитивно, он мыслит шире сугубо военного человека. И подбирает подобных себе в этом смысле подчиненных. У меня была часовая личная встреча с губернатором Владимиром Егоровым и еще одна - с председателем Калининградской областной думы Владимиром Никитиным, молодым интеллигентным юристом, избранным от Союза правых сил. Он озабочен программой развития региона. Область получила статус свободной экономической зоны. Однако пока нет никакого механизма реализации этого статуса. Новое руководство области ставит перед Москвой вопрос о налоговых льготах, только при которых статус свободной экономической зоны вообще имеет смысл.

Есть все основания полагать, что специфическое положение области-анклава и аргументы ее первых лиц возымеют действие. И анклав вполне может стать совершенно новой площадкой конкурентной борьбы. Во всяком случае, ближайшие соседи "держат нос по ветру". Литовцы там очень активны. В Калининградской области уже работает их мясокомбинат, они же ведут там строительство.

На ситуацию надо смотреть шире - в свете близкой перспективы для стран Балтии стать членами Европейского союза. Партнерство с ним - приоритет и для России. Так что Калининградская область вскоре вполне может стать испытательным полигоном сотрудничества для всех сторон - Да, на только что прошедшей встрече премьер-министров Балтийских государств в Риге глава правительства Литвы Роландас Паксас очень убежденно и убедительно говорил о том, что калининградский анклав надо непременно интегрировать в Балтийский регион, а ни в коем случае не изолировать от него - Разумеется. И мы также постараемся внести в это свою лепту. На ближайший "Балтийский форум", который предполагается провести в мае в Риге, мы уже решили пригласить калининградцев - на первый раз хотя бы в качестве гостей. Но у меня после знакомства с Калининградским университетом и его ректором Андреем Клемешевым появилась во время конференции еще одна идея. Почему бы этому российскому университету не взять на себя роль некоего патрона, старейшины по отношению к русским высшим школам Балтии?

Кстати, многие балтийские студенты - молодые люди весьма специфической судьбы. Многие из них успели побывать в Польше, в Германии, в Литве. Но они никогда не были в России, вне своего анклава - Если снова вернуться к специфике положения области-анклава, как вы теперь оцениваете позицию известного российского политика, члена политсовета "Единства" Сергея Шахрая. Он выразил ее и в выступлении на "Балтийском форуме" в Риге, и в интервью "Республике". С.Шахрай считает, что анклавом должен руководить не только глава местной администрации. Но одновременно области следует придать особый федеральный статус - Конечно, не нам в Латвии заниматься юрисдикцией Калининградской области, но специфика очевидна. Анклав явно не укладывается в схему семи федеральных округов. И это каким-то образом учитывается в его статусе уже сейчас. Например, в Калининграде есть свое представительство Министерства иностранных дел России - Связано ли это, на ваш взгляд, с темой, которая время от времени обсуждается на Западе. О том, должен ли по-прежнему Кенигсберг быть Калининградом, то есть принадлежать России. В эпоху Ельцина даже фигурировали слухи, что область, возможно, продадут Германии, вместе с согласными на это жителями - На конференции об этом также зашла речь. В том смысле, что российская позиция здесь столь однозначна, что она - вне дискуссий. И к ней присоединился министр иностранных дел нейтральной Финляндии Ерки Туомиойа - Кстати о нейтралитете. Не пытались ли российские участники конференции начиная с адмирала и губернатора Егорова вести с прибалтами речь об ошибочности намерения вступить в НАТО?

- Об этом не было сказано ни слова, не сделано ни одного намека - Хотя если бы поинтересовались у собеседников их мнением, ответ было бы нетрудно предугадать - Вероятно, это так. Но мы говорили о направлениях интеграции, а не дезинтеграции. А они, вне сомнения, есть - Были ли в составе латвийской делегации люди бизнеса?

- Наших предпринимателей на этой международной конференции не было, но они могут считать, что выстрел стартового пистолета уже прозвучал.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha