Финские встречи



Вчера состоялась официальная встреча премьер-министра Латвии Андриса Берзиньша с прибывшим в Латвию премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом.

В Ригу глава финского правительства прибыл 4 февраля. Первый день двухдневного рабочего визита ознаменовался неформальной встречей с премьер-министром Латвии Андрисом Берзиньшем. По неофициальным данным, за ужином в гостинице Radisson SAS П.Липпонен посетовал на холодную погоду, заявив, что рассчитывал погулять по Старому городу. От обсуждения превратностей латвийской погоды премьеры перешли к обсуждению более важных вопросов.

В ходе вчерашней встречи Пааво Липпонен и Андрис Берзиньш обсудили развитие двусторонних отношений между государствами, а также ряд международных вопросов, в том числе касающихся вступления Латвии в ЕС и НАТО. По мнению главы финского правительства, "Латвия является достойным кандидатом в Евросоюз и Финляндия со своей стороны будет всячески поддерживать ее скорейшее вступление в сообщество".

Что же касается стремления Латвии в НАТО, то, как говорит П.Липпонен, "это личное дело каждой европейской страны, какой оборонной политики ей придерживаться, и тот факт, что Финляндия не является членом этой евроатлантической организации, не должен служить каким-либо показателем для стран Балтии".

Главы правительств побеседовали и на тему инвестирования финского капитала в латвийскую экономику. Как отметил П.Липпонен, в этой сфере отношения между странами развиваются в правильном направлении и примером этому служит проект строительства целлюлозного завода под Екабпилсом.

Обсуждались во время переговоров и вопросы щекотливой для Латвии темы, касающейся реализации проекта "Северное измерение". Не секрет, что его осуществление грозит нанести ощутимый удар по латвийскому транзиту, оттянув часть российских экспортных грузов, и в том числе энергоносителей, с Вентспилсского порта на финский порт Порвоо. Впрочем, как подчеркнул А.Берзиньш, реализация проекта "Северное измерение" является делом достаточно далекого будущего, и вполне возможно, что за это время проект будет доработан таким образом, что Латвия и Финляндия не будут конкурентами в этой сфере.

В свою очередь П.Липпонен заметил, что в области транзита в регионе Балтийского моря Финляндия не конкурирует с Латвией. "На рынке транзитных перевозок всем хватит места", -- заявил премьер-министр Финляндии.

Кроме того, глава финского правительства отметил, что в рамках проекта "Северное измерение" у Латвии и Финляндии есть и общие интересы, назвав в качестве примера создание единого энергетического кольца вокруг Балтийского моря.

Завершая визит в Латвию, финский премьер-министр, как это уже принято у нас, посетил Музей оккупации и Дом Черноголовых, Большую и Малую гильдии, Домскую площадь, "Трех братьев" и Кафедральный собор св. Екаба.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha