Немцы снова в претендентах



Вчера представитель немецкой компании MAN в Латвии фирма Funk Trucks показала городской автобус MAN. В ближайшие дни рижане смогут непосредственно ознакомиться с достоинствами автобуса - две недели он будет испытываться на маршрутах автопарка Imanta и одну неделю - автопарка Talava.

Как известно, Рижская дума готовит конкурс на поставку в Ригу примерно 150 автобусов - большая часть имеющихся в транспортных предприятиях думы автобусов требует немедленной замены. Именно поэтому в столицу Латвии зачастили со своей техникой представители различных автобусных фирм - контракт будет стоить многие миллионы. Вчера решила показаться компания MAN.

Впрочем, хотя в Латвии еще не покупали новых автобусов MAN (по стране и Риге катаются лишь несколько дареных филантропами из немецких городов подержанных машин), это далеко не первое явление компании MAN нашему народу. Она участвовала и в первом (на деньги Всемирного Банка) конкурсе Рижской думы. Тогда победил Mercedes. К сожалению, сказал "Республике" консультант фирмы Funk Trucks Виестурс Лиепиньш. Как и проигрыш тому же Mercedes на недавнем конкурсе в Вентспилсе. Автобусы MAN, по его мнению, ничуть не уступают Mercedes. И также представлены всеми городскими (а также междугородными и туристическими) модификациями. К тому же у компании MAN тоже есть сборочный завод в Турции - следовательно, и с ценой вопросов возникнуть не должно. Впрочем, цену г-н Лиепиньш пока предпочел не обнародовать, сославшись на то, что перед конкурсом соперникам лучше не давать лишней информации. Сказав лишь, что автобусы MAN вполне конкурентоспособны.

Ну, а об их эксплуатационных качествах будут судить рижские автобусники. Как уже сказано, в течение трех недель (а может быть, и дольше, если удастся уговорить немецкую фирму) лучшие водители Imanta и Talava будут испытывать его на разных городских маршрутах. Интерес к автобусу неподделен - новые автобусы Риге существенно необходимы. Директор автопарка Imanta Петерис Симажс, присутствовавший на презентации автобуса MAN, сказал "Республике", что для нормальной работы Imanta в ближайшие пять лет требуется 140 новых автобусов. Чтобы заменить большую часть имеющегося на сегодня автопарка в 190 автобусов.

Что касается марки новых автобусов, то она г-ну Симажсу безразлична. Главное, чтобы машины были высокого качества. Впрочем, он уверен, что комиссия на будущем конкурсе Рижской думы выберет самые приемлемые для города. Причем в определение модели внесут свой вклад и водители-испытатели его автопарка, чьи выводы об испытанных ими автобусах разных марок обязательно заслушает комиссия.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha