ПРЕСС-КЛУБ



The GUARDIN.

Горячее желание концерна Tilts Communications в очередной раз в этом году поднять абонентную плату для всех пользователей сети Lattelekom становится логичным и очевидным после получения свежих новостей с его родины - Великобритании.

Вчера британские парламентарии начали кампанию с целью заставить государственные телефонные компании отказаться от взимания со своих постоянных резидентов абонентной платы за телефон.

На вчерашний день уже сорок членов британской палаты общин подписали петицию, в которой от крупнейшего государственного телефонного оператора British Telecom требуют вслед за местным газовым гигантом British Gas прекратить вносить в свои счета плату за абонирование номера. Они ведь понимают, что вслед за ним эту плату отменит и большинство британских более мелких телефонных компаний.

Сейчас British Telecom берет 27,77 GBP просто за телефон в доме любого из 20 миллионов своих постоянных резидентов - британцев. Всего же компания таким образом собирает более 2,2 млрд. GBP в год.

Группа парламентариев решила выступить с петицией потому что, по их мнению, абонентная плата существенно урезает доходы пенсионеров и других малообеспеченных жителей Британских островов.

Пресс-секретарь British Telecom вчера же заявил по этому поводу: "Компания не собирается принципиально пересматривать существующую практику начисления по счетам. Однако мы готовы начать переговоры по существенному снижению оплаты для тех же пенсионеров и малообеспеченных".

The New York Times.

Президент США Билл Клинтон вчера официально заявил, что постарается изыскать дополнительно к предложенному бюджету еще 27 млн. USD. Сделает он это для того, чтобы покрыть разницу в оплате труда между женщинами и мужчинами в Америке.

Кроме того, президент хочет провести через обе палаты американского парламента билль, который на законодательном уровне твердо закрепит равенство в правах на одинаковую зарплату между представителями обоих полов.

Советник Клинтона по внутренней политике Брюс Рид сказал вчера журналистам: "Этим биллем мы хотим научить как работников, так и работодателей знать и уважать права другого человека на равную оплату того же труда". Билл Клинтон добавил, что, когда женщины на каждый "мужской" доллар зарабатывают в среднем 75 центов, это - социальная несправедливость. "Когда женщине отказываются платить наравне с мужчиной - это ранит не только ее, но и ее семью. А в глобальном смысле это ранит всю Америку", - сказал он во вчерашнем интервью газете.

По замыслу президентской администрации, 27 млн. USD пойдут через Комиссию по равным правам на трудоустройство, на обучение более трех тысяч главных американских работодателей и более тысячи инспекторов нормам нового закона о равной оплате труда.

The Washington Post.

Вчера в Китае арестовано пять приверженцев римской католической церкви, причем непосредственно во время богослужения на дому у местного католического епископа. Самое любопытное, что арест был произведен за незаконную религиозную процедуру.

Дело в том, что коммунистическое правительство КНР требует от представителей всех религиозных конфессий проводить службы только в местах, одобренных местными органами власти. Китайцы-христиане, следуя европейским традициям, молятся там, где им заблагорассудится.

Поэтому арестованный вчера 63-летний епископ Хан Дингсянг уже успел до этого провести более двадцати лет в тюрьме, каждый раз попадаясь на одном и том же - незаконных богослужениях у себя на дому.

Пекин также не разрешает официально зарегистрированной в Китае местной католической церкви признавать верховную власть папы римского. Более того, чтобы показать свою независимость от римской католической церкви, 6 января, когда папа Иоанн Павел II назначал двенадцать главных церковных деятелей для этого региона, китайские власти в законодательном порядке сами назначили пятерых главных епископов у себя в стране.

Ранее, накануне прошлогоднего католического Рождества, китайские власти уже арестовали двоих католических священников Гуо Ибао и Ванга Женхе за незаконную религиозную деятельность.

Власти КНР, похоже, считают, что католическая церковь промолчит на этот раз так же, как в прошлый.

The TIMES.

Во Франции начался настоящий, необычный даже для этой страны, винный бум. Юные и пожилые француженки, вслед за Мадонной и Изабель Аджани, буквально сметают с прилавков магазинов средства личной гигиены и другие оздоровительные продукты, в состав которых входит вино.

Однако, несмотря на это, вчера Винный дом Бордо через газеты выразил свою озабоченность по поводу того, что объемы покупок старых выдержанных вин - главного продукта этого дома - снижаются с каждым днем. Дело в том, что парфюмерные фирмы закупают в больших объемах молодое дешевое вино. Ввиду этого и сложившейся экономической конъюнктуры на рынке, аналитики прогнозируют, что общий рынок вина скоро либо стабилизируется, либо падение продолжится дальше.

Последние исследования показывают, что такой элемент, как полифенол, найденный в вине, помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, рака кожи и болезни Альцгеймера.

По словам заведующей лабораторией натуральных субстанций при университете Бордо Катрин Чез: "Пока мы не уверены, что наш организм абсорбирует полифенол при простом распитии вина. Ясно лишь то, что тело впитывает все калории, содержащиеся в алкоголе, и толстеет".

The INDEPENDENT.

Сексуальные меньшинства в Шотландии в растерянности. Как только они завели разговор о признании своих прав в этой части Соединенного Королевства, сразу же получили такой шквал откликов со стороны местной общественности, что теперь прыти у них явно должно поубавиться.

Вчера лидер шотландских католиков - кардинал Томас Виннинг - сравнил эффект лобби геев в местном парламенте с бомбардировками его родной Шотландии немцами во время второй мировой войны. Он также добавил: "По всей Европе активное воинствующее лобби сексуальных меньшинств набирает все больший политический вес. И это представляет прямую угрозу для христианских семей. Параллели же с войной в любом случае очевидны - в течение последних 50-ти лет нас, добрых христиан, бомбят имиджами, ценностями и идеями, чуждыми нам от рождения!".

Кардинал, по его словам, не собирается сидеть сложа руки и уже организовал коалицию в пику "геевскому" лобби в парламенте Шотландии. В нее вошли председатель совета директоров известной в Великобритании транспортной компании Stagecoach Браян Сутер и представители местной евангелической христианской церкви. Они будут пытаться не позволить представителям сексуальных меньшинств отменить 28-ю статью основополагающего местного закона. Она запрещает всякое упоминание о гомосексуализме в шотландских школах.

Автор: Денис СИМАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha