Путь к полной приватизации жилья



Саэйм Латвии 7 мая принял очередные поправки к закону "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов", уточнившие ряд спорных вопросов и расширившие круг претендентов на приватизацию. Наиболее существенные моменты поправок изложил Диене ответственный секретарь Центральной комиссии по приватизации жилых домов Индулис Краузе.

Г-н Краузе выделил три момента утвержденных поправок. Упорядочен процесс получения земли в собственность, должникам предоставлена возможность приватизировать свои квартиры, а также уточнены порядок и сроки передачи самоуправлением жилых домов в частную собственность и управление новым владельцам.

Земля в собственность, а не в аренду.

Как сообщил И.Краузе, впредь при приватизации многоквартирных домов наряду с квартирой и идеальной частью общей собственности дома новые владельцы, независимо от гражданства, смогут получить в собственность и соответствующий участок государственной или муниципальной земли. Землю можно будет приобрести независимо от того, сколько человек в этом доме приватизировали квартиры и идеальную часть совместной собственности. Прежде для того, чтобы получить в собственность землю, все жильцы дома должны были являться либо гражданами ЛР, либо лицами, имеющими право на приобретение земли, кроме того, дом должен был приватизироваться всеми его жильцами одновременно. На практике квартиру и землю, как правило, удавалось получить в собственность лишь жильцам одной-двух квартир. Остальные владельцы должны были заключать договор на право аренды земельного участка сроком на 99 лет.

Как рассказал ответственный секретарь Центральной комиссии по приватизации жилых домов, те, кто уже приватизировал свое жилье вместе с идеальной частью общей собственности и заключил договор на аренду земли на 99 лет, а также зарегистрировал свою собственность в Земельной книге, могут не спешить с переоформлением документов, поскольку конкретных сроков не установлено.

Для оформления права на земельную собственность необходимо нотариально заверенное заявление о закреплении данного участка, который подается в Земельную книгу. Закрепление права собственности на землю потребует дополнительных затрат - оплата услуг нотариуса за составление данного документа и канцелярская пошлина за услуги Земельной книги.

Решен также вопрос о праве земельной собственности в тех сельских многоквартирных домах, где в свое время квартиры приватизировались за паи. До сих пор землю, находившуюся в собственности государства или самоуправлений, владельцы квартир могли выкупить за сертификаты. Как сообщил И.Краузе, специалистами подсчитано, что в сельской местности за землю придется платить до одного приватизационного сертификата, в редких случаях - два сертификата. Учитывая, что большинство сельских жителей уже продали свои сертификаты, им пришлось бы вновь открыть сертификатный счет, приобрести требующееся - очень незначительное - количество сертификатов и сделать все необходимое для того, чтобы эти сертификаты были перечислены. "Согласно решению Саэйма, собственникам жилья в многоквартирных домах, приватизированных на паи, государственная или муниципальная земля под этими домами передается безвозмездно", - подчеркнул И.Краузе.

Можно приватизировать квартиру с долгом в тысячу латов.

Саэйм дал разрешение на приватизацию квартир, имеющих долги, однако не определил допустимую сумму задолженности. Поэтому при заключении договора купли-продажи с лицом, у которого на момент приватизации имеется задолженность по квартплате или коммунальным платежам, одновременно с оформлением договора закрепляется закладное право на приватизируемый объект в пользу государства или самоуправления в размере суммы задолженности на момент заключения договора купли-продажи.

Как сообщил И.Краузе, в договоре должен быть указан срок уплаты долга. Если в течение указанного срока задолженность не ликвидирована, то на владельца квартиры подается иск в суд о взыскании суммы долга.

И.Краузе разъяснил, что имущественное право вступает в силу с момента регистрации собственности в регистре кадастра Государственной земельной службы, если речь идет об ускоренной приватизации, либо в Земельной книге, если уже осуществлена приватизация жилого дома. Инстанции, регистрирующие имущественное право, одновременно регистрируют и тот факт, что данная собственность является обремененной. Таким образом, потенциальный покупатель знает, на какую сумму обременена данная квартира и, приобретая данную квартиру, перенимает и обязательства предыдущего владельца.

Самоуправление должно контролировать управление домом.

Если владельцы приватизированных квартир не созывают общего собрания или не заключают между собой договор об управлении домом, то организация, представляющая государство или самоуправление (в зависимости от того, является данный дом государственным или муниципальным) в течение шести месяцев должна собрать общее собрание владельцев квартир.

Если же владельцы квартир сами проявили инициативу и договорились между собой, кто из них на основании договора о полномочиях или общего договора берет на себя управление домом, либо если владельцы учредили кооперативное общество владельцев квартир, то, инстанция, в чьей собственности находится данный муниципальный либо государственный дом, обязана не позднее чем в течение двух месяцев со дня поступления заявки на перенятие дома данную собственность передать. Как известно, до сегодняшнего дня в Риге многие кооперативные общества собственников квартир не имели возможности приступить к управлению своим домом, поскольку самоуправление отказывалось передать им здание.

Как разъяснил И.Краузе, при перенятии собственности должен быть подписан приемочно-сдаточный акт, а также переданы все документы по данной недвижимости - инвентаризационное дело, техническая документация, карточки, в которых фиксируется прописка жильцов, договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и ряд других документов.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha