Перед голосованием о доверии пытались подкупить депутатов



Рига, 29 апреля. Депутат вне фракций Андрис Саулитис в среду сообщил журналистам, что председатель Демократической партии Саймниекс Зиедонис Чеверс при посредничестве некоего политика попытался предложить ему 1000 долларов, чтобы добиться голосования А.Саулитиса, а также его единомышленника Яниса Стродса против правительства Гунтара Крастса. Представители ДПС после этого случая, однако, не будут обращаться в правоохранительные органы, сообщил прессе председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс, поскольку об этом случае не стоит даже дискутировать. А.Саулитис рассказал, что во вторник в 12 часов у него состоялся разговор с одним хорошим знакомым, имя которого депутат назвать не пожелал, поскольку и этим политиком пытались манипулировать. Сначала от говорил на бытовые темы, а затем предложил голосовать против правительства Г.Крастса. Когда А.Саулитис сказал, что правительству и так хватит голосов, политик ответил, что все еще может измениться, так как над этим работают. Предложение получить за это 1000 долларов США А.Саулитис охарактеризовал словами: "Когда нечто подобное говорит близкий человек, это - словно друг семьи изнасиловал бы мою дочь".

Чтобы замысел покупателей голосов не удался, А.Саулитис решил выступить с заявлением для журналистов. Он также сказал, что решил голосовать за доверие правительству Г.Крастса. В среду утром несколько депутатов сказали представителям прессы, что видели А.Саулитиса беседующим с депутатом от ДПС Эриком Зундой. Диена заметила также переговоры этого же депутата с депутатом вне фракций Андрисом Рубинсом, который впоследствии не мог вспомнить, о чем шел разговор.

Э.Зунда недавно уже пережил обращенную против него клеветническую кампанию, когда пресса даже не опубликовала письмо управляющего депутатской гостиницей Айнара Кнешса. Он считает, что и эта ложь является частью сценария. Э.Зунда выразил сожаление, что законодательством допускается статус свободного депутата, позволяющий манипулировать этими людьми. Депутата защитил и путник Андрей Пантелеев, сказавший, что А.Саулитис специально водил по Саэйму Э.Зунду, которого он считает одним из честнейших депутатов ДПС, чтобы все это заметили. Прозвучали также реплики о том, что кто-то, вероятно, заплатил А.Саулитису больше.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha