Куда девать щенков дворняжки? Стерилизация собак и кошек - за или против?



Весна принесла не только тепло и зеленую травку. Под окнами многоквартирных домов звучат кошачьи концерты, по городам и селам в окружении многочисленных "кавалеров" бродят собаки. Некоторые хозяева выпускают своих домашних котов и собак "побаловаться с девочками", и это значит, что спустя 60 дней племя этих животных в лучшем случае утроится. Большей частью они станут бродячими, будут жить полуголодными, разыскивая пищу в мусорных баках, продолжать размножаться, и хомо сапиенс будет мучить, гонять и истреблять их. Во всей этой "антигуманной симфонии" мы забываем, что у каждой бродячей собаки или кошки или их ближайших предков был хозяин, которому не хватило сострадания и ответственности за того, кого он приручил. Если бы человек своевременно позаботился о кастрации или стерилизации своего любимца, неконтролируемое размножение домашних животных в нашей стране перестало бы быть проблемой.

Инга Г.Цербуле, магистр зоопсихологии:

У нас слишком много нежеланных бродячих животных. У нас слишком мало людей, которые хотели бы и могли бы дать им любовь, уделить внимание, предоставить пищу и крышу над головой. В развитых странах стерилизация домашних кошек и собак - общепринятое явление. В Латвии общественное мнение еще не готово принять стерилизацию как гуманное решение проблемы репродукции кошек и собак, ссылаясь на то, что:

это жестоко, это морально неприемлемо, для здоровья собаки/кошки необходимо, чтобы она произвела на свет хотя бы один помет, после операции у животного меняется темперамент, в результате стерилизации животное прибавляет в весе, собака перестает сторожить дом.

Однако владелец животного должен знать, что:

операция по стерилизации проводится под общим наркозом, поэтому животное не чувствует боли, стерилизованные животные - лучшие домашние любимцы. Они перестают стремиться на улицу, становятся более спокойными, ласковыми с детьми, менее агрессивными по отношению к другим животным, нет никакого медицинского обоснования, согласно которому собака или кошка должны производить на свет малышей. Совсем наоборот - спаривание и роды связаны с возможностью инфекций и осложнений, после стерилизации у собак сохраняется сторожевой инстинкт, поскольку он не связан с половым поведением. Стерилизованные собаки не гоняются за суками, стерилизованные суки не пачкают пол выделениями и не убегают из дома на охоту за "кавалерами", у стерилизованного животного замедляется обмен веществ, поэтому его надо меньше кормить, а толстыми они становятся лишь в том случае, если много едят и мало двигаются, у стерилизованных животных меньше возможность в старости заболеть раком простаты и молочной железы.

О морали и этике в вопросе стерилизации.

Поведение собаки и кошки зависит от влияния гормонов и инстинктов. Что будет с животным, когда хозяин заметит, что скоро оно опять принесет приплод? Увезет его в лес и выбросит из машины? Правильно ли с точки зрения морали производить на свет новую жизнь, зная, что ее ожидает "морское путешествие"?

Подумайте и взвесьте все, и окажите своему четвероногому домашнему другу большую услугу - стерилизуйте его.

Стерилизация.

Лелде Менцендорфа, врач-ветеринар ветеринарной клиники Госпиталь братьев меньших:

Оптимальный возраст для стерилизации и кошек, и собак - около года. Суку лучше стерилизовать до первой течки, которая иногда бывает даже в возрасте семи месяцев. После стерилизации, если животное прооперировано здоровым, никаких осложений обычно не бывает. Если хозяин хочет убедиться, действительно ли собака абсолютно здорова, перед операцией можно пройти обследование. Биохимический анализ крови стоит около восьми латов.

Желательно, чтобы по меньшей мере месяц перед стерилизацией у животного не было никаких проблем со здоровьем.

В день операции животное не кормят. Если операция назначена утром, животное не кормят уже с семи часов вечера накануне. Перед операцией собаку рекомендуется помыть.

Операция по кастрации собак и котов продолжается около получаса, по стерилизации кошек - примерно столько же, а по стерилизации сук - от 50 минут до часа.

После операции.

Собака или кошка возвращаются к хозяину в таком состоянии, что фактически ему остается только следить, чтобы животное не было травмировано. Поэтому не надо класть его на диван, в кресло или на другое возвышение, с которого, очнувшись после наркоза, оно может упасть.

Хозяин должен тщательнее следить за своим прооперированным животным только в первый день. Постепенно пробуждаясь от наркоза, животное может вести себя странно - качать головой, выть, не понимать, почему оно не может встать и ходить, оно может видеть галлюцинации, ловить несуществующую мышь, не узнавать хозяина. Эти явления исчезают, когда животное полностью очнется.

Никакие обезболивающие средства после операции животному давать не надо, так как оно получило их в клинике.

Уже на следующий день животное можно оставлять дома без присмотра. На третий-четвертый день начинается процесс заживления - в очень редких случаях собака или кошка может зализывать швы. Повязка после операции по стерилизации нигде в мире не практикуется, в Латвии ее накладывают тоже очень редко.

Рекомендуется на третий и десятый день показать прооперированное животное ветеринару, чтобы убедиться, что все прошло нормально.

После операции по стерилизации никакая диета животному не требуется - уже в первый день ему можно давать обычную пищу.

Стерилизация или гормонотерапия?

Гормонотерапия - так называемая медикаментозная стерилизация с помощью гормональных таблеток. По нашим наблюдениям, владельцы животных зачастую применяют их неправильно. Медикамент дорогой - 20 таблеток стоят около 2,80 Ls и больше в зависимости от аптечной наценки.

Таблетки необходимо применять регулярно, каждую неделю. По незнанию хозяева дают таблетки животным только во время течки.

В результате возникают осложнения - киста яичников, воспаления матки и т.п. Гормональные таблетки следует применять только по рекомендации врача-ветеринара, поскольку давать их можно только клинически совершенно здоровому животному.

Гормональные препараты доступны и в виде инъекций. Нередко хозяева приносят своих животных для инъекций тоже только во время течки.

Внимание! При течке гормональные препараты применять нельзя!

Гормональные препараты применяются только в спокойный период. В таком случае инъекция действует пять-шесть месяцев, затем ее следует повторить. Такая инъекция для кошек стоит 2-3 Ls, для собак - дороже.

Внимание! Если у животного имеются скрытые проблемы со здоровьем, в результате инъекций они могут усилиться.

Гормональные препараты по аннотации предусмотрены для животных только женского пола, поскольку течка у кошки или суки проходит циклично, и этот цикл можно прогнозировать. Собаки и коты, учуяв призывный запах животного противоположного пола, сразу "готовы".

Внимание! Гормональные препараты для животных мужского пола - собак и котов - снимают агрессивность, но не сексуальность и не снижают стремление убежать из дома!

По всем этим причинам мы эти препараты не рекомендуем. За границей гормональные медикаменты тоже разрешают применять лишь в том случае, если клиент настойчиво этого требует.

Автор: Текла Шайтере, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha