Конкуренция плодит неизвестных



Двумя проверочными матчами против красно-бело-красной сборной Австрии завершили подготовку к мировому первенству латвийские хоккеисты. В первом матче наши выиграли со счетом 4:1 (2:0, 0:1, 2:0), с аналогичным счетом завершилась и вторая игра - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

Перед играми.

У нашей сборной проблем было побольше, чем у австрийской. Только ночью перед матчем прилетел в Ригу из Ванкувера Артур Ирбе - "латышская хоккейная стена", еще позже появились в Латвии игроки (Миранович, Сорокин, Аболс), в составе второй сборной Латвии бывшие первыми и единственными спарринг-партнерами белорусов перед чемпионатом мира. Несвоевременность, а возможно, и ненужность этой поездки очевидны, поскольку ничего кроме чувства стыда эта сборная из Гродно домой не привезла. Неполный состав и отсутствие звезд позволили белорусской прессе с полным правом писать, что Латвийская хоккейная федерация проявила неуважение к Беларуси как к государству. Правда, сябры подзабыли, что сами не смогли обеспечить седьмой сборной мира лед главной площадки Минска и пришлось организовывать матч в Гродно... Руководитель латвийской команды Марис Балдониекс признал, что в проигранном матче (3:7) с лучшей стороны проявили себя Аболс, Сорокин, Фелдманис, Болдавешко...

Были опасения и за выход на лед против австрийцев Ирбе. Вроде бы Ассоциация игроков НХЛ разрешила своим членам играть в составах национальных сборных исключительно на Олимпийских играх и чемпионатах мира, вроде бы Артур травмирован - это подтвердил и сам ванкуверец (будем надеяться, что дело прошлое).

Австрийцы, тешащие себя надеждой на чемпионате в своей подгруппе (Канада, Италия, Словакия) занять 3-е место (!?), после чего выиграть турнир третьих команд, еще будут играть с американцами. Это будет модель игр со сборными Канады и Италии, а сборная Латвии им понадобилась, чтобы найти контригру для встреч со сборной Словакии.

Игра.

Про первый матч можно не писать ничего, ибо показанный во всяком случае австрийской стороной хоккей назвать хоккеем может разве что человек, ни разу не видевший ледовых баталий. Массивные, с немалым самомнением, но стоящие на коньках как "колоссы на глиняных ногах". Гюнтер (1,98 м), Бранднер (1,95), Ресманн (1,90)... Как нормальные игроки выглядели только оба Пушника, Насхейм и вратарь Сутриг. Если учесть, что на чемпионате мира на подмогу австрийцам могут прийти только трое из немецкой хоккейной лиги (Хойнбергер, Кальц и Ульрих), я не вижу возможностей, как эти пропагандисты антихоккея могут удержаться в группе А. Если прибегнуть к терминологии Владимира Юрзинова, сборная Австрии является типично западноевропейским продуктом, пытающимся играть в манере a'la Канада или Филадельфия Флайерз, но получается суррогат хоккея.

Сомневаюсь, нужен ли был нашим перед Швейцарией этакий спарринг-партнер, но в одном с Леонидом Бересневым можно согласиться безоговорочно - эти игры показали, у кого есть характер, а у кого - нет. На мой взгляд, характер проявили Тамбиев, Аболс, Сорокин, Миранович, Игнатович и многие еще, но наилучшее впечатление произвели раскованные, но не самоуверенные действия Атвара Трибунцова. Как только шайба попадает к Атвару, так тут же следует передача (после его длинного паса была заброшена вторая шайба!), и мне этот 21-летний защитник очень напоминал восьмилетней давности Озолиньша... Ясно, что до уровня Скрастиньша Атвару еще расти и расти, но на чемпионат мира его взять нужно. Поразили медлительность Сейейса и мелкие огрехи Чудинова, хотя критиковать перед чемпионатом игроков основного состава, пожалуй, несолидно. В первом матче именно из-за ошибок защитников австрийцы выходили один на один с Ирбе, что подтвердило опасения Береснева за игру команды в обороне.

После игры.

На пресс-конференции тренер австрийцев Рон Кеннеди вел себя как уж положено канадцу - поблагодарил Латвийскую федерацию хоккея за теплый прием, но признал, что, по его мнению, не слишком хорошо действовал главный судья: "Мы не можем все время играть в меньшинстве...". Но такова уж участь гостей. Латвийская сборная поразила его скоростями и произвела впечатление весьма убедительной команды.

Леониду Бересневу понравились все его подопечные: "Если раньше за неделю до чемпионата мира состав сборной был определен на 99 процентов, то нынешней весной такая конкуренция, что нам трудно разделить игроков на лучших и худших".

Латвия: Ирбе, Чудинов - Сейейс, Матыцин - Трибунцов, Бондарев - Скрастиньш, Сорокин - Миранович; Павлов - Витолиньш - Опульский, Белявский - Сенин - Керч, Тамбиев - Ципрус - Игнатович, Ниживый - Семенов - Аболс 1-й период. 3:27 Семенов (Ниживый, Бондарев) 1:0, 17:01 Сенин (Белявский, Матыцин, в больш.) 2:0 2-й период. 37:35 Вилдон (Г.Пушник, в больш.) 2:1 3-й период. 41:57 Тамбиев (Игнатович) 3:1, 52:11 Скрастиньш (Ципрус, Витолиньш, в больш.) 4:1.

Штрафные минуты: 12 (Чудинов 6, Миранович, Тамбиев, Сорокин) - 24.

Судейская бригада: Г.Гайлис, Н.Шац, А.Берзиньш.

Во втором матче Леонид Береснев оставил в резерве тройку Ципруса и защитников Сейейса и Матыцина. Зато после длительного перелета из Нью-Хейвена в Ригу прибыл Херберт Васильев. И в первом же выходе Херберт сначала сам себе создал преимущество, чтобы завладеть шайбой, потом быстро оказался перед самыми воротами и, получив точную передачу от Ниживого, с которым играл еще в первой детской команде, забросил шайбу в ворота. Австрийцы, в отличие от первой встречи, уже не выглядели играющими в хоккей впервые. Как и в первом матче, не обошлось без судейских ошибок. 4000 зрителей видели, что первую шайбу забросил Васильев, судья - нет... Что вторую шайбу забросил Аболс, а не Керч, судья - нет... Зрители до финальной сирены так и не узнали, кто же на самом деле забрасывал...

Второй матч. Латвия - Австрия 4:1 (1:0, 1:1, 2:0).

Латвия: Ирбе, Бондарев - Скрастиньш, Белявский - Сенин - Керч, Чудинов - Сорокин, Павлов - Витолиньш - Опульский, Миранович - Трибунцов, Аболс - Семенов - Болдавешко, Мациевский - Васильев - Ниживый 1-й период. 4:01 Васильев (Скрастиньш, Ниживый) - 1:0 2-й период. 24:44 Аболс (Витолиньш) - 2:0, 33:19 Унтерлюгауэр (в больш.) - 2:1 3-й период. 40:27 Опульский (Витолиньш, Павлов, в больш.) - 3:1, 51:16 Керч (Сенин, Белявский, в больш.) - 4:1.

Штрафные минуты: 28:28.

Судейская бригада: А.Закис, А.Эглитис, Г.Звиедритис.

Автор: Янис Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha