Латвияс цельш требует от Гунтара Крастса заявления с просьбой о выражении доверия



Рига, 19 апреля. В субботу на конференции партии Латвияс цельш в Валмиере было принято решение потребовать от премьер-министра Гунтара Крастса на следующем заседании в четверг просьбы о голосовании за выражение ему доверия как премьер-министру. Конференция рекомендовала поддержать Г.Крастса на этом голосовании и отклонила предложение выразить ясную и недвусмысленную поддержку.

Пресс-секретарь премьер-министра Роман Мельник сказал Диене, что Г.Крастс однажды уже обращался с просьбой о выражении ему доверия и именно ЛЦ совместно с ДПС добились, чтобы голосование не проводилось. Следует отметить, что голосование было отклонено как несоответствующее нормативным актам, которые предуматривают выражение доверия правительству, а не премьеру. На напоминание, что в тот раз была поставлена под сомнение необходимость подобного голосования, поскольку ситуация была иной, Р.Мельник ответил: "Сейчас тоже нет такой необходимости, если только кто-то из нынешних партнеров не желает падения этого кабинета. Если Латвияс цельш хочет такого голосования, пусть требует".

ЛЦ не желает свергать правительство Г.Крастcа и терять Тевземей ун Бривибай/ДННЛ как партнеров по сотрудничеству, подчеркивали делегаты конференции. Однако приняв такое решение, партия ЛЦ продемонстрировала, что сомневается в способности Крастса обеспечить оставшийся без Саймниекса кабинет поддержкой парламентского большинства.

Недоверие к Г.Крастсу как к премьеру в любом случае означало бы падение кабинета со всеми министрами Латвияс цельш, однако предложенная путниками формулировка дает им свободу для маневра, поскольку голосование против правительства означает против собственных министров. На конференции была также высказана готовность сформировать новое правительство, если такая необходимость возникнет, выдвинув на пост его главы Анатолия Горбунова.

Когда Раймонд Йонитис выразил сомнение в способности ЛЦ обеспечить более убедительную поддержку большинства, чем та, которой может заручиться сам Г.Крастс, председатель ЛЦ Андрей Пантелеев заявил, что путники уже вели переговоры с Тевземей ун Бривибай/ДННЛ о возможности совместного формирования будущего кабинета с премьером от ЛЦ, если "в силу известных обстоятельств нынешнее правительство падет". Единственное условие ТБ - чтобы в новом правительстве не было Саймниекса. Председатель фракции ТБ/ДННЛ Янис Страуме сказал Диене, что на переговорах с Латвияс цельш обсуждались возможности сохранить нынешнее правительство. По его мнению, будущий кабинет, "вероятнее всего, был бы без Тевземей ун Бривибай, а ЛЦ следовало бы консультироваться о его формировании с Саймниексом и Партией народного согласия". Диена обратилась к председателю евземей ун Бривибай/ДННЛ Марису Гринблатсу с просьбой прокомментировать возможность работы его партии в возглавляемом А.Горбуновым правительстве и то, как это согласовывалось бы с провозглашаемыми евземей ун Бривибай принципами, на что М.Гринблатс ответил: "Это вопрос, который они забыли нам задать".

Сомнения в единстве ТБ по вопросу о гражданстве.

На конференции ЛЦ было сообщено, что оппозиция готовит проекты постановлений о выражении недоверия некоторым министрам, например, Вилису Криштопансу и Владимиру Макарову. Повторение подобных инициатив могло бы затруднить функционирование правительства. Однако если не считать заявления В.Криштопанса о нежелании работать в правительстве, поддержанном четой Крейтуссов, и указания некоторых членов этой партии на некорректные действия премьера вступать в переговоры с потенциальными сторонниками правительства без консультаций с нынешними, главное, что упоминает Латвияс цельш, это сомнения в единстве ТБ/ДННЛ при голосовании за поправки к Закону о гражданстве. Ведь уже на заседании кабинета премьер поддержал позицию правительства в вопросе о гражданстве, а министры от его партии голосовали против двух концептуальных положений. Ивар Годманис даже ожидал от премьера последовательных действий в данной ситуации, которая внутри партии так и осталась неоцененной.

В кулуарах конференции ЛЦ некоторые путники в своих сомнениях дошли до прогнозов возможных событий на ожидаемом съезде ТБ/ДННЛ, где рядовые члены партии могут наброситься на своего председателя и премьер-министра, если сочтут уступки в вопросе о гражданстве предательством партийных принципов. Ромуальдас Ражукас на конференции сказал: "В случае изменения основных политических позиций Тевземей ун Бривибай развитие политической ситуации может стать опасным. Эта партия обещала избирателям бороться против изменений в Законе о гражданстве".

Но это является проблемой, которую нельзя решить путем замены главы правительства. Она сохранится и в том случае, если ТБ/ДННЛ войдет в сформированный ЛЦ кабинет. Я.Страуме заверил, что до сих пор у партии не было проблем с единством, чего нельзя сказать о Латвияс цельш, и принятый на совете по сотрудничеству компромиссный вариант поправок к Закону о гражданстве был единогласно поддержан фракцией.

Латвияс цельш тянет время.

Дипломатичность решений ЛЦ свидетельствует о намерении потянуть время, чтобы можно было путем консультаций договориться о модели следующего кабинета. Янис Лагздиньш, который, как и Дзинтарс Абикис, Карлис Лейшкалнс и еще несколько путейцев при принятии решения стояли в стороне, чтобы всем было видно, что они голосуют по-другому, в беседе с Диеной выразил сожаление по поводу того, что партия в очередной раз продемонстрировала нечеткость и неопределенность позиции, что может вызвать в избирателях чувство неуверенности и привести к потере какого-то числа голосов. Как и вышеупомянутые участники конференции, Я.Лагздиньш выступил за то, чтобы конференция однозначно приняла решение о выражении поддержки Г.Крастсу при голосовании, однако судя по высказываниям других членов партии, часть из них не готова поддержать премьера.

В интересах ЛЦ добиться мирным путем договоренности с ТБ/ДННЛ, правда, высказывания представителей ТБ/ДННЛ говорят об обратном. Неофициально речь идет о том, что уход ЛЦ в оппозицию не отвечал бы интересам спонсоров. Кристиана Либане, напомнив, что наряду с политическими интересами партии существуют и экономические интересы, сообщила, что на состоявшемся недавно заседании совета Агентства по приватизации в очередной раз объединились представители ТБ/ДННЛ и ДПС при голосовании по вопросу Латвияс газе. Правда, это высказывание К.Либане Я.Страуме в беседе с Диеной расценил как упрек, не имеющий под собой оснований, поскольку тот факт, что при приватизации Латвияс газе доля государственного капитала не может быть меньше 51%, отвечает государственным интересам "Международный валютный фонд порекомендовал сократить долю государственного капитала в Латвияс газе. Спонсорам ТБ и Саймниекса приятно разгуливать по Латвияс газе, открывая ногой дверь", - сказала К.Либане. В состав совета Латвияс газе входит также представитель ТБ/ДННЛ Нормунд Лакучс, который, по неофициальным сведениям, возможно, является одной из причин нападок на Г.Крастса, поскольку считают, что именно он оказывает давление на премьера.

Миссия Горбунова.

Под руководством А.Горбунова ЛЦ могла бы более убедительно заявить о себе на выборах. Кандидат от ЛЦ на пост премьера на конференции не присутствовал. Как объяснили коллеги, А.Горбунов исполняет обязанности министра и, пока существует это правительство, не хочет высказываться по поводу возможности стать главой правительства. Без ответа остался и вопрос о том, кто формировал бы правительство ЛЦ. На пресс-конференции, в которой приняли также участие советник Зиедониса Чеверса и пресс-секретарь ДПС, А.Пантелеев выразил надежду на то, что в правительство ЛЦ могли бы войти все три крупнейшие партии - в том числе и ДПС.

На вопрос Диены, почему в таком случае еще весной ЛЦ и А.Горбунов не могли взять а себя ответственность за формирование правительства, А.Пантелеев ответил: это не представлялось возможным потому, что ТБ/ДННЛ и ДПС тогда уже обо всем договорились за спиной путников. Согласно кулуарной информации, уже тогда в рамках других переговоров З.Чеверсу обещали, что он станет следующим премьером, когда это правительство падет. В связи с этим Диена задала А.Пантелееву еще один вопрос: были ли даны З.Чеверсу на каких-либо переговорах определенные гарантии. На что председатель ЛЦ ответил: "Переговоров было немало. И у нас за спиной тоже. Но ни одни из них не налагают каких-либо официальных политических обязательств".

Участники конференции считают, что в ныне существующей политической ситуации, когда необходимо укреплять отношения с Востоком и Западом, А.Горбунов был бы наиболее приемлемой кандидатурой. Но несомненно, что на А.Горбунова возлагаются надежды как на человека, который мог бы привлечь ДПС - если не всю, то ее часть. С точки зрения политической конкуренции, раскол ДПС был бы даже выгоден ее партнерам.

Председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс формирование еще одного правительства в ситуации, когда Латвия получила зарубежную поддержку, считает неприемлемым. Он сказал: "Замена при небольшом перевесе голосов одного правительства на другое такое же - не лучший способ поднять международный престиж Латвии". Некоторые политики вообще сомневаются в возможности формирования еще одного правительства, поэтому отставка правительства может повлечь за собой ситуацию, когда отправленный в отставку Кабинет министров будет продолжать функционировать еще в течение длительного времени.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha