В тюрьме Матиса ведут передачи рэперы



Тюрьма Матиса - первая тюрьма в Латвии, имеющая свою радиостудию, своих диджеев и свой дуэт рэперов, носящий название Спецконтингент, уверены инициаторы создания радиостудии - Айвар и Имант. "Идея создать радиостудию в тюрьме возникла у нас после просмотра по ТВ фильма Беверли-Хиллз - если уж там школьники могут создать в школе радиостанцию, то почему мы не можем?" - говорит заключенный тюрьмы Матиса Айвар "В наше место заключения попадают главным образом люди, связанные с полицией, земессардзе, таможней, охранными структурами. Это сравнительно интеллигентная публика, но надо учитывать, что преимущественно это люди, осужденные за серьезные преступления - бомжи сюда не попадают, следовательно, заключенным здесь обычно приходится проводить долгие годы", - рассказал заместитель начальника тюрьмы.

Айвар и Имант признают, что свое прошлое, проведенные в тюрьме годы не смогут скрыть и после освобождения, до которого парням осталось ждать еще более двух лет. "Понятно, что когда мы выйдем из тюрьмы, нам нелегко будет найти работу. Может быть, сможем заработать на жизнь музыкой. Если бы мы не оказались здесь, наверное, не создали бы свою рэп- группу, в любом случае мы, скорее всего, не встретились бы", - говорит Имант. Хотя Латвия и невелика, и парни выяснили, что были уже знакомы в четырех-пятилетнем возрасте, потом они больше не встречались.

Тюремная радиостудия оборудована так, чтобы ее передачи могли слушать все заключенные, поэтому музыкальный репертуар очень широк. Заключенные приходят к диджеям, говорят, что они хотели бы послушать, просят исполнить конкретные песни для друзей в дни рождения или именин. В коллекции записей есть и русские, и латышские песни. Но сами Айвар и Имант больше всего любят рэп. "Может быть, это случайность, но мы обнаружили, что почти всем тем, кто в нашем возрасте, то есть родившимся в 1969 году, нравится рэп", - добавляет Имант.

Парни сами пишут для своей группы тексты песен, в основном они, как говорят они сами, о любви, о мечтах, о жизни и смысле жизни, такие, которые близки и понятны их публике. "Когда выйдем на свободу, мы обязательно будем продолжать петь и постараемся доказать, что людей, побывавших в тюрьме, не стоит списывать, они - не люди второго сорта. Может быть, нам удастся доказать это именно своей музыкой", - думает Имант "Рэп мы исполняем преимущественно на латышском языке, хотя и существует мнение, что латышский язык для этого не подходит. Мы доказываем, что это не так", - отметил Айвар.

Имант и Айвар, или Спецконтингент, записали свои кассеты и полагают, что могли бы записать хоть какие-то свои произведения в профессиональной студии. "Мы знаем, что это недешево. Но мы оба работаем на производстве и могли бы позволить себе заплатить за запись. Проблема в другом - мы не можем выйти отсюда, но, может быть, у какой-либо фирмы есть автобусик с аппаратурой для записи, может быть, они заинтересуются и приедут к нам", - рассуждает Имант.

Радиостудия тюрьмы Матиса оборудована с помощью администрации тюрьмы, с аппаратурой помог также Гинт Ошиньш из телепередачи Tvaix. Многие заключенные хотели, чтобы передавали также новости, но Имант и Айвар пояснили, что они - не служба новостей. Все же проблему разрешили таким образом - днем из радиостудии транслируются передачи разных радиостанций - Сконто, SWH и других. "Начинаем работать около 18 часов, когда возвращаемся с работы, и передаем до девяти вечера, по субботам - еще дольше", - рассказал Айвар. Работа в радиостудии помогает парням легче переносить заключение, этим они помогают и другим "Раньше не было времени думать о религии".

А Янис в тюрьме Матиса нашел занятие, которое для него одновременно и работа, и хобби. Он рисует, к тому же почти на профессиональном уровне, хотя это только талант от Бога, рисовать он не учился "Сейчас я рисую иллюстрации к новому изданию Библии. Мне за это платят. Даже в свободное время я думаю об образах. Иллюстрации делаю, взяв за основу гравюры из одного старого издания Библии, но иногда и сам делаю эскизы." Янис вспоминает, что рисовать ему нравилось всегда, но если бы не попал в тюрьму, наверное, и не узнал бы, что этим можно зарабатывать. Парень признается, что в других условиях, возможно, не обратился бы к религии: "У меня просто не было времени подумать об этом, ведь было бы нелепо говорить, что до этого я отвергал религию. Ясно, что я успел совершить много глупостей, но по-настоящему я понял это только сейчас".

Обстоятельства формируют человека.

Заместитель начальника тюрьмы подчеркивает, насколько важно, чтобы заключенные нашли себе занятие. "Особенно трудно в первое время. Очень тяжело осознавать, что теперь долгие годы придется жить без семьи, без привычных дел. Заключенные преимущественно - молодые мужчины, большинство из них женаты. Дождутся ли их жены? Надо понимать и этих женщин, которые остались одни, нередко с маленькими детьми. Их угнетают сомнения - будут ли они вообще нужны своим мужьям через восемь или десять лет. Случается, что проходит время, и к заключенному больше никто не приходит, не пишет. Но проходит еще какое-то время, и переписка возобновляется. Мы этому только радуемся.".

Трудно обеспечить заключенных работой. В тюрьме Матиса заключенные изготовляют гробы, нестандартную мебель, в тюрьме есть своя пекарня, снабжающая и Центральную тюрьму.

При входе в жилой сектор приятно удивляют камеры заключенных. Живущих здесь суд признал преступниками, они должны понести наказание за беды, причиненные ими окружающим, но условия жизни не унижают заключенных. Правда, они вынуждены обитать по двадцать-тридцать человек в одной камере. Но камеры светлые, в них много зеленых растений, даже аквариумы с рыбками. Есть у них и свои кухоньки, спортивные залы "Боксом или борьбой мы им заниматься запрещаем, но культуризмом, чтобы тренировать мышцы, - почему бы и нет?", - говорит заместитель начальника тюрьмы.

Тюремная администрация считает, что быт формирует человека. Если в жилых помещениях чисто и солидно, то вовсе не хочется бросать на пол бумагу или окурки. Имант на это возражает - люди формируют условия. Если большинство заключенных хочет жить в приличных и ухоженных помещениях, то и остальным приходится к этому приспосабливаться "Был у нас один заключенный, который все время писал жене, какие у него здесь плохие и тяжелые условия, как он сам мне позднее объяснил - чтобы жена присылала больше посылок. Жена приехала, посмотрела, как муж живет, и сказала - знаешь что, поезжай ты домой и сиди с детьми, а я лучше здесь вместо тебя побуду!", - смеется заместитель начальника.

Автор: Сарма Кочане, Диена

Автор: Fati
Добавлено: 29.12.2015 00:40
0

I apcperiate you taking to time to contribute That's very helpful.

Автор: Rosa
Добавлено: 26.12.2015 10:45
0

I can already tell that's gonna be super heplluf. http://vpxntio.com [url=http://ynlhicac.com]ynlhicac[/url] [link=http://diejgzzb.com]diejgzzb[/link]

Автор: Val
Добавлено: 23.12.2015 23:27
0

It's about time somoene wrote about this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha