Просветители будущего века



Академики Российской академии естественных наук Анатолий Евгеньевич Акимов и Геннадий Иванович Шипов свой визит в Латвию, состоявшийся на прошлой неделе, назвали "просветительской миссией". Этим двум ученым пророчат Нобелевскую премию. Их лекции всюду встречают необыкновенный интерес.

В Риге выступления Акимова и Шипова вызвали волну того же энтузиазма, каким несколькими месяцами раньше сопровождалось выступление в Латвийском университете философа Александра Пятигорского: аудитории не могли вместить всех желающих. Латыши, русские, учителя, студенты, научные работники, медики, экстрасенсы, инженеры, пенсионеры слушали многочасовую лекцию о современной физике стоя, стараясь не пропустить ни одного слова.

Впрочем, Шипов и Акимов занимаются не только физикой, точнее, их работы расширили горизонты физики до того, что сегодня может быть названо "сверхфизикой". Оставаясь в рамках рациональной науки западного типа, опирающейся на доказательство, они интегрируют науку и религию, снимая вечную оппозицию духовного и материального "В тридцатых годах этого века состоялась встреча Альберта Эйнштейна и Рабиндраната Тагора, - рассказывает Геннадий Иванович. - Их разговор коснулся реальности мира. Эйнштейн, физик, был материалистом "по определению", а Тагор как философ и поэт, представитель индийской философской школы защищал позиции "идеализма". Кто был прав? Сегодня мы должны признать, что прав был индийский философ. Начало мира - в сознании, которое не есть просто продукт вещества. Это сверхсознание, космический разум, высший информационный уровень реальности. Духовная, информационная реальность также реальна, как и материальная".

Перевод первой строфы Библии: "Вначале было Слово" не точен, считает Шипов. Вначале был План. Мир творится по определенному плану. Математическое уравнение - своего рода конспект этого плана, который может быть расшифрован.

Есть ли те, кто считает идеи Шипова и Акимова лирикой, мистикой, философией, чем угодно, только не физикой? Конечно! На последней лекции, состоявшейся в Даугавпилсском педагогическом университете, его преподаватель принес в зал целую стопку учебников, чтобы доказать, что торсионных полей нет, раз о них в учебниках ничего не сказано. Новое знание и новая информация всегда принимаются с трудом "В науке есть темы, которые обсуждать не принято не только с трибуны конференции, но и среди своих коллег-ученых в частном разговоре, - говорит Геннадий Шипов. - Экстрасенсорика, Бог, сознание долго были такой темой. Но в этом году в журнале Nature, в котором считают за честь публиковаться нобелевские лауреаты, всерьез обсуждалась проблема телепортации. Вообще можно считать, что запрет на обсуждение сверхъестественного снят".

В аудитории Академии наук Шипов пообещал создать ...летающую тарелку земного происхождения. Звучит фантастически?

"Мы занимаемся не чудесами, не философией, а математическим моделированием и физическими экспериментами. Мы создаем новые технологии, которые внедряются в промышленность", - утверждает он. А некогда такими же чудесами, какими сегодня кажутся проявления торсионных полей, людям казался тот же электрический ток!

Геннадия Шипова называют "продолжателем Эйнштейна". Гениальный математик ХХ столетия для Шипова - авторитет, но авторитет трагический.

Наука налагает огромную ответственность, с которой человек, не развитый в духовном плане, не верующий в Бога, просто не справится. И - альтернативой мефистофельскому духу создателя атомной бомбы - другой учитель русского физика - Николай Рерих.

С сыном Николая Рериха Святославом Геннадий Иванович познакомился в Индии в 1994 году, получил от него исчерпывающие ответы о сущности психической энергии. Акимов и Шипов исповедуют учение Рерихов и прибыли в Ригу по приглашению вице-президента Латвийского отделения Международного общества Рерихов директора музея св.Петра Марианны Озолини "Нам было легче пригласить их по линии Общества Рерихов, чем по научной линии, но, как сказал мне ректор ЛУ профессор Закис, мы сделали его работу", - смеется Марианна Рудольфовна. Ученые были особенно рады читать лекции в Соборе Петра - "сердце Риги". А для Марианны Озолини шесть дней визита российских физиков были "шестью днями творения нового мира" "Мы не ожидали, что придет столько народу! Мы планировали, что Петр примет их дважды, но 4 марта зал президиума Академии наук не смог вместить всех желающих, и я приняла "фронтовое решение" - вести всех в собор. Я рада, что многим людям оказалась нужна информация, которая поможет человечеству подготовиться к приходу нового века, что духовный и интеллектуальный потенциал столицы Латвии оказался столь высоким", - комментирует она итоги визита российских ученых. Программа визита была более чем напряженной: шесть дней лекций по три-четыре часа, встречи с коллегами-учеными, журналистами. Но россияне нашли время и вместе с Марианной Озолиней и ее супругом архитектором-реставратором посетили Этнографический музей в Баложи с его особой атмосферой единства человека, народа и природы "И Акимов, и Шипов - тигры по гороскопу. Это их год и их время, - продолжает Марианна Рудольфовна. - Мы специально спланировали этот визит на первую неделю весны. То, что мы наблюдаем, свидетельствует о весне в науке, весне для человечества". А как же тогда мрачные прогнозы о кризисе технократии? У них есть все основания. Но у человечества есть надежда, убеждены Акимов и Шипов. "Ситуация сравнима с тем кризисом, который переживало человечество на заре неолита, когда собирательство уже не могло прокормить миллионную популяцию. С позиций новой теории и торсионных технологий, уже разработанных на ее основе, мы не видим ни одной тупиковой ситуации для человечества".

Примерно через месяц в Книжную лавку Рериха поступит книга, излагающая основы фундаментальной теории Геннадия Шипова. А в четырех библиотеках Латвии: Национальной, Латвийского Университета, Рижского технического университета и имени Мисиня есть подаренные авторами комплекты научного журнала Сознание и физическая реальность, выходящего в возглавляемом академиком Акимовым Международном институте теоретической и прикладной физики.

Автор: Анна Строй, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha