Изменения в законе о гражданстве будут обсуждаться через три недели



Правительственные фракции решили возобновить дискуссию об изменениях в законе о гражданстве через три недели, предполагая к тому времени ознакомиться с проведенным Управлением по натурализации анализом хода натурализации и высказать свои предложения о необходимых изменениях в законе. Против "открытия" закона в период полномочий нынешнего Саэйма возражают фракции Тевземей ун бривибай/ДННЛ и КСЛ/СХД. В свою очередь, Демократическая партия Саймниекс и Латвияс цельш считают передачу проекта комиссиям предпосылкой к конструктивной дискуссии.

Во вторник заседание совета правительственных фракций по сотрудничеству было посвящено рассмотрению представленных ДПС изменений в законе о гражданстве, которые предусматривают автоматическое предоставление гражданства детям, родившимся после восстановления независимости. Председатель ЛЦ Андрей Пантелеев и председатель фракции ДПС Эрнест Юрканс после заседания с удовлетворением сказали журналистам, что дискуссия стала более конструктивной, поскольку ТБ/ДННЛ занимает уже не столь категоричную позицию.

Хотя представители этих двух фракций выразили надежду, что удастся найти формулировки, приемлемые и для тевземцев, судя по высказываниям лидеров этой партии, ТБ/ ДННЛ никогда не допустит автоматического предоставления гражданства, чего не требует в своих указаниях и ЕС.

Заместитель председателя партии ТБ/ДННЛ Юрис Добелис сказал Диене, что участникам совета по сотрудничеству пришлось признать, что анализ процессов, связанных с выдвинутым предложением, недостаточен. Начальник Управления по натурализации Эйжения Алдермане 18 марта должна представить дополнительную информацию, поскольку депутаты еще не располагают сведениями о том, например, сколько детей неграждан посещают латышские детские сады или собираются учиться в латышских школах.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha