Закон о коммерции будет способствовать развитию предпринимательства Будут частично заменены или утра



Закон о коммерции, который разрабатывается уже год, устранит противоречия и уточнит терминологию в законодательстве, регулирующем предпринимательство в Латвии с 1990-1991 гг., уточнит формы предпринимательства и облегчит регистрацию предприятий, что будет способствовать развитию предпринимательства в Латвии. Вместе с тем Закон о коммерции, отдельные разделы которого уже представлены на обсуждение министерств, создан в соответствии с директивами ЕС в области законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель рабочей группы авторов законопроекта Айгар Струпиш. Он подчеркнул, что два раздела закона - о концернах и коммерческих залогах - могут быть приняты быстрее как отдельные законы, которые потом будут включены в Закон о коммерции. Закон о концернах необходим для приватизации Латвэнерго и Латвияс кугьниециба, а закон о коммерческих залогах будет способствовать упорядочению регистра залогов. Весь Закон о коммерции, состоящий из 600 статей, планируется передать на рассмотрение Кабинета министров в конце марта.

Закон о коммерции предусматривает сокращение форм предпринимательства: из 12 ныне существующих форм предпринимательства в новом законе останутся 5, так как различий между некоторыми формами почти нет, рассказал А.Струпиш. В законе не описаны индивидуальное предприятие, индивидуальная деятельность, семейное предприятие, крестьянское и рыболовецкое хозяйства - их в дальнейшем, вероятно, заменит предприятие индивидуального коммерсанта, которое, в свою очередь, не будет юридическим лицом. "Информация из Регистра предприятий свидетельствует, что индивидуальное предприятие можно будет автоматически перерегистрировать в предприятие индивидуального коммерсанта", - сказал А.Струпиш. Известные ныне договорные общества, после уточнения терминологии, в проекте Закона о коммерции будут переименованы в персональные общества. В новом законе не будет такой формы предпринимательства, как государственное или муниципальное предприятие или уставное общество, которые, вероятно, будут преобразованы в ООО или акционерные общества. Паевые общества в зависимости от их целей смогут преобразоваться в ООО или кооперативы, пояснил А.Струпиш.

Закон о коммерции будет включать в себя и новые, ранее не охваченные или не достаточно разработанные в государственном законодательстве области. Это понятия коммерческого агента и маклера, регламентация информации, предаваемой гласности, что призвано защищать интересы кредиторов и других третьих лиц. Защита интересов кредиторов предусмотрена также в нормах, регулирующих деятельность концернов и реорганизацию предприятий. Основательно разработаны регулирование деятельности концернов, процесс реорганизации предприятия, включающий в себя объединение, разделение, смену формы и ликвидацию. Отдельный раздел закона посвящен коммерческим сделкам различного характера.

Сохранив основной капитал ООО в размере 2000 латов, проект Закона о коммерции исключает возможность вложения в основной капитал т.н. интеллектуальной собственности. Он разрешает вкладывать в основной капитал только телесные и нетелесные вещи, по отношению к которым можно применить взыскание. Кроме того, основной капитал надо будет вложить до основания ООО в полном объеме, а не в размере 50%, как это установлено в настоящее время. В основной капитал ООО по новому закону можно будет сделать и вещественное вложение, но если оно превышает 50% основного капитала, придется привлечь экспертов для его оценки.

В свою очередь, эксперты - присяжные ревизоры или представители каких-либо экспертных организаций - будут всем своим имуществом отвечать перед третьими лицами, если ошибутся в оценке основного капитала, рассказал А.Струпиш.

Основной капитал АО в новом законопроекте также останется прежним - 25 000 латов. Только по согласованию с директивами ЕС в него включено требование еще до основания АО внести не 1/5 часть основного капитала, как сейчас, а 1/4 - т.е. 6250 латов.

Закон о коммерции будет состоять из семи частей: общие правила коммерческой деятельности, коммерческий регистр, коммерсанты, концерны, реорганизация, коммерческий залог, коммерческие сделки.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha